Академик Юрий Бузиашвили: как сохранить здоровое сердце и дожить до старости


image

01.05.2024 1979

Многие пациенты считают, что болезни сердца неизбежны и в зрелом возрасте настигают каждого. Так ли это? Aif.ru рассказал заместитель директора НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, академик РАН Юрий Бузиашвили.

Не болезни помолодели, а люди стали жить дольше и перестали считаться пожилыми в том возрасте, когда эти болезни проявляются. В дореволюционной России в 33 года военные выходили на пенсию. В 50 лет человек тогда был уже в солидном возрасте и сердечные болезни воспринимались им как сами собой разумеющиеся. В нашем отделении постоянно находятся 10-15% больных старше 75 лет и не они, и не мы не собираемся «сдаваться».

Считать, что болезни сердца с возрастом неизбежны — неправильно. Любой человек, чем бы он не болел, умирает, когда останавливается сердце. При этом возраст и болезни сердца не всегда взаимосвязаны. Мы проводили обследование пациентов 92-95 лет. У некоторых из них даже в этом возрасте были чистые артерии и здоровое сердце. Конечно, в этом есть и заслуга хорошей генетики. Но не меньше генетики это результат правильного, разумного образа жизни, который включает в себя многие аспекты, и в первую очередь наличие точки опоры в виде своего лечащего врача.

Люди в пожилом возрасте имеют не меньше особенностей, чем дети. Как малышами занимаются неонатологи и педиатры, так и пожилые люди должны наблюдаться у специалистов, обладающих гериатрическими знаниями и опытом ведения таких пациентов.

Как сохранить сердце здоровым? Чередование нагрузки (в том числе и эмоциональной) и отдыха. Старайтесь сохранять спокойствие в любых ситуациях — стрессы ранят сердце, даже к безвыходным ситуациям лучше относиться философски. Будьте оптимистом — положительные эмоции — лучшее топливо для вашего «мотора». В любом возрасте и при любом состоянии здоровья человеку нужна физическая активность — ее необходимо обсудить с врачом. Следить за регулярностью действия желудка. Нормализовать сон. Рационально питайтесь — есть можно все, но все хорошо в меру. Шашлыки хороши на майские праздники. Основой ежедневного рациона должны стать нежирные молочные (лучше кисломолочные) продукты, зерновые продукты, рыба, овощи и фрукты.

Прислушивайтесь и заботьтесь о себе — своевременно лечите все заболевания и после каждого перенесенного проверяйте сердце — это существенная часть организма. В больном организме не может быть здорового «мотора» и наоборот. После 40 лет ежегодно посещайте кардиолога, даже если вас ничего не беспокоит.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации