Эксперты рассказали, какие прививки нужны всем: защитите себя и своих близких!


image

01.05.2024 1810

Ее цель — привлечь внимание к вакцинации как одному из главных достижений мирового здравоохранения и ключевой меры защиты от инфекционных заболеваний, сохранения и укрепления здоровья. Эксперты рассказали aif.ru, почему иммунизация — это важно, а также кому и от чего надо прививаться.

В России действует Национальный календарь профилактических прививок (НКПП), который обеспечивает защиту населения от 12 опасных инфекций. Но и сегодня все еще существуют заболевания, распространение которых в нашей стране, к сожалению, не контролируется в полной мере. Для защиты здоровья населения и улучшения эпидемиологической ситуации эксперты призывают к расширению НКПП и включению в обязательные программы иммунизации наиболее уязвимых группы населения.

И малым, и старым

Распространение инфекций — не только социальная, но и экономическая проблема, ведь лечение инфекционных заболеваний и их последствий (а зачастую они приводят к инвалидизации) — это всегда значительные затраты государственного бюджета.

«Вирусные инфекции, в частности, могут провоцировать генетические мутации, в результате этого каждый год появляется около 200 новых нозологий, стоимость коррекции которых оценивается в 40 млрд руб. и более. Из-за негативных мутаций мы получаем огромное количество пациентов с орфанными (редкими) диагнозами. Кроме того, именно вирусные заболевания — причина 30% случаев детской смертности. Все это говорит о необходимости иммунизации населения. Тем более, что имеющиеся сегодня современные вакцины могут защитить человека от инфекций на протяжении всей жизни», —рассказал aif.ru сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

Академик РАН, член комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ Александр Румянцев подчеркивает, что предстоит много работы по совершенствованию Национального календаря профилактических прививок. Важно расширять программы вакцинации для новых категорий. В их числе — люди старше 60 лет. С ростом продолжительности жизни в России увеличивается и численность этой демографической группы, а вот адаптивность иммунитета с возрастом снижается. Так человек теряет возможности сопротивляемости организма различным угрозам, а еще появляются сопутствующие заболевания, из-за которых даже привычная инфекция — безопасная для более молодых людей — может привести к серьезным последствиям.

Хорошо бы добавить

Без включения в Календарь прививок против новых инфекций не обойтись. «НКПП нужно довести до уровня лучших календарей мира. Сейчас наш календарь прививок не включает целый ряд инфекций, необходимость профилактики которых профессиональному сообществу очевидна. Мы долго ведем разговоры про то, что нам нужна вакцина против ротавируса, четырехвалентная вакцина против менингококковой инфекции, ветряной оспы, а также от гепатита А, чтобы снять вопрос самой распространенной кишечной инфекции, с которой мы встречаемся до сих пор», — перечисляет Румянцев.

Об опасности менингококковой инфекции говорят и другие эксперты. Это одна из наиболее опасных вакциноуправляемых инфекций. Именно она — основная причина гнойного бактериального менингита, крайне опасного состояния, которое может привести к летальному исходу буквально за несколько часов. А перенесшие менингит выжившие малыши часто становятся инвалидами — болезнь приводит к тяжелым осложнениям, среди которых глухота, слепота и задержки умственного и физического развития.

«Дети в 3-4 раза чаще подвержены менингококковой инфекции. Заболевание часто протекает в молниеносной форме, и может закончиться трагически в течение суток — дети практически „сгорают“ от менингококковой инфекции. И это можно предотвратить с внедрением упреждающей вакцинопрофилактики. Сегодня требуется безотлагательное включение вакцинации против менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок. И в первую очередь, привить требуется детей», — говорит руководитель Российского референс-центра по мониторингу за бактериальными менингитами ФГБУ Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребназдора Ирина Королева.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации