7 простых дачных правил от кардиолога: как провести майские праздники с пользой для здоровья


image

01.05.2024 1253

ru дал Главный внештатный кардиолог Минздрава России Евгений Шляхто. Есть несколько факторов, которые могут привести к проблемам с сердцем в майские праздники. Среди них — злоупотребление алкоголем и переедание, изменяющиеся погодные условия и поездка на дачу, — когда пациенты забывают лекарства и резко увеличивают физическую нагрузку. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями обязательно нужно взять на дачу лекарства на каждый день, препараты экстренной помощи и тонометр!

Семь советов, как провести майские праздники без вреда для сердца и сосудов:
- не переедайте;
- не пейте алкоголь;
- больше двигайтесь;
- пейте больше воды, когда жарко;
- не нарушайте режим сна;
- при поездке на дачу или в гости не забудьте с собой лекарства на каждый день, препараты для экстренной помощи и тонометр;
- проведите позитивно время с семьей и друзьями!

Помните, что безопасных доз алкоголя не бывает, а жаркая погода может только усугубить его негативное влияние. С одной стороны, употребление алкоголя в жару вызывает электролитные нарушения и нарушение теплообмена в организме, что может привести к тепловому удару и аритмии. С другой стороны, приём алкоголя может вызывать расширение сосудов и чрезмерное снижение давления, что вкупе с жаркой погодой может вызвать падение давления с головокружением и даже предобморочным состоянием.

Помимо отказа от алкоголя, придерживайтесь следующих правил здорового пикника.

Пять правил здорового пикника для сердца и сосудов:
- включите в рацион фрукты, овощи и ягоды;
- отдайте предпочтение рыбе и нежирному мясу;
- используйте йогурты вместо майонеза;
- ешьте меньше соли, используйте соевый соус вместо соли;
- приготовить продукты к пикнику лучше на гриле, в духовке или пароварке, вместо жарки.

В этом году между майскими праздниками православные будут праздновать Пасху, которой предшествовал продолжительный пост. Непривычное и избыточное потребление еды может повлиять на поджелудочную железу и обострить панкреатит. А обострение может привести к плохому самочувствию в виде болей и иногда даже чрезмерному снижению артериального давления.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации