Ученые рекомендуют употреблять больше кальция во время завтрака: как это влияет на сердечно-сосудистые заболевания?


image

30.04.2024 1998

Ученые проанализировали данные 36 тысяч жителей США, из которых у четырех тысяч были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания.

Увеличение потребления кальция на 5% во время завтрака за счет сокращения его потребления за ужином связали с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 6%. Это связано с зависимостью работы определенных белков от времени дня, так как циркадные ритмы оказывают влияние на функцию сосудов, образование тромбов, артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Недавние исследования также показали, что потребление кальция может влиять на нервные клетки и активность генов, связанных с биологическими часами. Авторы работы отметили, что необходимы дополнительные исследования для подтверждения полученных результатов.

При анализе данных была сделана поправка на различные факторы, такие как возраст, пол, уровень образования, статус курения, физическая активность, семейное положение, годовой доход, потребление алкоголя, наличие ожирения, гипертонии, диабета 2 типа и уровень холестерина в крови. Эти факторы были учтены для более точного анализа влияния потребления кальция на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации