Врачи предупредили: пережаренные шашлыки могут увеличить риск онкологических заболеваний


image

30.04.2024 1878

Пережаренные шашлыки могут привести к повышению рисков развития онкологических заболеваний, рассказала «Газете.Ru» врач-терапевт, эндокринолог медицинского центра «ПревентМед» Фариза Мудаева.

«Шашлыки опасны тем, что при высоких температурах горения происходит обугливание мяса, в результате чего идет выработка конечных продуктов гликации: полициклических ароматических углеводородов и гетероциклических аминов. Это канцерогенные вещества, которые влияют на множество процессов в организме, приводят к окислительному стрессу и к определенным мутациям в организме», – объяснила специалист.

По ее словам, не только жарка на открытом огне, но и любая другая, например, в аэрогриле или на сковороде, может способствовать образованию этих вредных веществ. Однако вредное влияние на организм можно снизить.

«Уменьшить количество таких соединений можно на этапе обработки мяса. Так, уксус или лимон в маринаде в процессе приготовления способствует уменьшению гликации. Важно еще, с чем и как затем есть это мясо. Соусы, кетчуп, майонез, различные продукты, богатые углеводами, перегружают организм и желудочно-кишечный тракт в частности.

Облегчить работу ЖКТ можно, добавив к мясу большое количество клетчатки: свежую зелень, овощи. Так организму будет проще и легче справиться с нагрузкой», – заключила специалист.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации