Почему беременные становятся ниже: объяснение врача


image

14.04.2024 1671

Об этом в статье «Газеты.Ru» рассказал Дмитрий Симкин, врач-остеопат, основатель и руководитель клиники «Доктор Симкин».

«Плод постоянно растет, и чтобы обеспечить ему достаточно пространства, женщине приходится непроизвольно прогибать поясницу. Со временем прогиб усиливается, голова и шея уходят вперед, а верхняя часть спины округляется и образует «горбик». В медицине для такого явления даже придумали отдельный термин — «беременная осанка». Деформация осанки в среднем «крадет» у будущей мамы от одного до двух сантиметров», – сообщил Дмитрий Симкин.

Остеопат добавил, что после родов у здоровых женщин рост возвращается сам по себе. Однако бывают ситуации, когда этого не происходит.

«Если брюшной пресс недостаточно крепкий, а мышцам спины приходится постоянно напрягаться, есть риск уменьшения высоты позвоночных дисков (теряются их амортизационные свойства). В этом случае изгибам позвоночника будет сложнее вернуть анатомически правильную форму, а значит, рост рискует не восстановиться», – объяснил врач.

Дмитрий Симкин отметил, что скорость восстановления напрямую зависит от того, в какой физической форме женщина находилась до родов: «Важно уделять внимание мышцам не только спины, но брюшного пресса. Именно они помогают нам удерживать спину в правильном положении и снимают лишнюю нагрузку с позвоночника».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации