Врач Соловьев предупредил: 7 лекарств и витаминов, увеличивающих риск переломов


image

14.04.2024 1317

Лекарства и биологические добавки не только помогают лечить патологии, они еще и влияют на другие органы и ткани. Врач предупредил, какие препараты и витамины вредят костям. Лекарственные препараты и витамины некоторых групп могут повышать риск развития переломов. Особенно это актуально для людей старше 40-50 лет, у которых плотность костной ткани постепенно снижается.

Есть два типа переломов: травматические, полученные в результате падений, аварий и приложения к костям избыточной силы, и патологические, когда кости ломаются от вполне привычных нагрузок. Чаще всего этому способствует остеопороз — снижение минеральной плотности костей. И именно на этот процесс могут влиять лекарства, если принимать их длительно, без контроля врача. Подробнее об этом нам рассказал эксперт Анатолий Соловьев — травматолог-ортопед, врач высшей категории клиники «АБИА».

От гастрита и язвы Препараты, которые позиционируются как средства от изжоги, гастрита и язвы, — ингибиторы протонной помпы (ИПП), можно купить даже без рецепта в любой аптеке. Их рекламируют по телевизору, позиционируя как эффективные и безопасные. Но в реальности эти средства имеют ряд побочных эффектов, которые тем опаснее, чем дольше вы применяете ИПП. Некоторые пьют препараты месяцами и годами, забывая сообщить об этом врачу. В результате повышается риск переломов позвоночника, костей запястья и шейки бедра. Особенно опасны эти препараты для детей, подростков и пожилых людей.

От депрессии Препараты от депрессивных расстройств тоже отнюдь не безобидны. И дело даже не в побочных эффектах, которые могут возникать на фоне их приема, а о повышении риска падений и травм на фоне изменений в психическом состоянии в ходе лечения. Даже в инструкциях к препаратам четко указывается, что при лечении антидепрессантами стоит ограничивать те действия, которые требуют концентрации внимания и сосредоточенности. Часто люди нарушают эти правила (например, садясь за руль), что ведет к травмам.

Против рака Прием определенных препаратов, подавляющих опухолевый рост (например, с активным веществом метотрексат), может приводить к снижению минеральной плотности костей. Конечно, если речь идет о лечении смертельно опасной патологии, отменять терапию нельзя, без препарата не обойтись. Тогда нужно следить за уровнем кальция в плазме крови, проводить оценку костной плотности и после основного лечения уже восстанавливать состояние скелета за счет питания и приема добавок с кальцием.

Мочегонные Препараты, которые выводят избытки жидкости из организма, так называемые мочегонные таблетки, могут иметь разный механизм действия. Они разделяются на группы, но в основе лежит единый принцип — заставить почки работать активнее, выводя с мочой воду. А если выводится вода, с ней закономерно теряются и ионы. Это прежде всего калий, натрий, кальций, магний. Все эти ионы важны не только для всех органов и систем, но и для скелета. Увлечение мочегонными при похудении, при коррекции различных патологий, особенно без назначения врача и контроля анализов, чревато переломами.

Витамин Д Мы много слышим о том, что важно принимать витамин Д и что его нехватка есть практически у каждого. Но повальное увлечение приемом добавок с ним и отсутствие должного контроля за дозами, особенно после 40 лет, чревато неприятностями. Если длительно принимать витамин Д в высоких дозах, не контролируя уровень холекальциферола в крови, это может привести к активизации паратгормона паращитовидных желез, который вымывает из костей кальций, лишая их прочности. Кости становятся хрупкими, склонными к переломам от малейших нагрузок. Поэтому прием витамина Д нужно обсуждать с врачом и проводить терапию под его контролем.

Витамин А Прием высоких доз ретинола (витамин А) в разных его формах провоцирует проблемы со скелетом аналогично витамину Д. Оба они относятся к жирорастворимым соединениям, по эффектам в отношении костной ткани они очень похожи, оба склонны к накоплению в организме, из-за чего возможны проблемы. Нередко это соединение добавляют в различные комплексы, но принимать витамин А длительно и в высоких дозах без показаний нельзя. Превышение суточной дозы на 1% на длительном этапе провоцирует повышение риска переломов аж на 68%, а это достаточно серьезно.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации