Какие продукты помогут избежать весеннего авитаминоза: советы врачей


image

14.04.2024 1608

Эти продукты помогут хорошо себя чувствовать весной. Март, апрель и иногда май ассоциируются у россиян с понятием "весенний авитаминоз", который объясняет ухудшение самочувствия, частые простуды и общее снижение тонуса.

Врачи отмечают, что в наше время авитаминоз встречается крайне редко, вместо этого чаще можно столкнуться с гиповитаминозом. К концу зимы у россиян часто наблюдается дефицит витамина D, который можно восполнить посещением эндокринолога и приемом специальных препаратов.

Разнообразные овощи, фрукты и ягоды являются ключевыми источниками витаминов, минералов и антиоксидантов. Важно включать в рацион как минимум пять порций разнообразных овощей и фруктов в день. Кроме того, корнеплоды, ферментированные продукты и замороженные ягоды также могут помочь восполнить дефицит витаминов.

Пища с высоким содержанием белка согреет быстрее, чем калорийная жирная пища. Поэтому рекомендуется увеличить потребление белков, таких как рыба, птица, бобовые и зерновые продукты. Жиры также необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, источниками здоровых жиров являются оливковое масло, авокадо, орехи и жирная рыба.

Сложные углеводы, которыми богаты крупы, также играют важную роль в здоровом питании. Цельнозерновые хлебы, макароны и крупы с добавлением отрубей и проростков рекомендуется предпочитать простым углеводам. Важно ограничить потребление обработанных продуктов, содержащих меньше питательных веществ и больше сахара.

В здоровом рационе также предусмотрено место для сладостей, но их следует выбирать очень тщательно и употреблять в небольших порциях. В целом, правильное питание и включение разнообразных продуктов в рацион помогут поддерживать здоровье и хорошее самочувствие весной.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации