10 веских причин есть сладкий перец каждый день: не только яркий, но и полезный перекус


image

14.04.2024 1490

В мире овощей и фруктов сладкий перец (особенно красный) мало с кем соперничает по содержанию витамина С. По этому показателю перец превосходит даже таких «чемпионов», как петрушка и цитрусовые. Благодаря незаменимой аскорбинке перец помогает нам противостоять инфекциям, налаживает обмен веществ, укрепляет сосуды, приводит в норму повышенное давление.

Ароматные перцы, в первую очередь красные, дают нам много каротиноидов — предшественников витамина А. Они улучшают зрение, состояние кожи и слизистых оболочек, повышают иммунитет. Наш герой богат и биофлавоноидами — эти биологически активные вещества, так же как и витамин С и каротиноиды, относятся к числу важных антиоксидантов. Они помогают аскорбиновой кислоте в работе по укреплению сосудов, поэтому перец так полезен при болезнях вен — например, при варикозе у будущих мам.

Сладкий перец снабжает нас и таким важным микроэлементом, как цинк. Здесь его вдвое больше, чем в огурцах, томатах, салате, тыкве, и в 4 раза больше, чем в дыне. Цинк присутствует в нашем организме в совсем небольших дозах, но его значение трудно переоценить. Он помогает малышам правильно расти и развиваться, защищает организм от инфекций, влияя на созревание лимфоцитов — важных иммунных клеток. Благодаря его участию мы можем чувствовать вкусы и запахи.

Среди достоинств «южного гостя» — достаточно высокое содержание витаминов Е и В6, калия (он выводит из организма излишки соли и воды), пищевых волокон, улучшающих пищеварение. В красных стручках больше всего витаминов, а зеленые богаты хлорофиллом — пигментом растений, который помогает образованию клеток крови и восстанавливает поврежденные ткани.

Особый аромат перцу придают эфирные масла (1,5%). Помимо чудесного запаха, они ценны тем, что борются со многими вредными микроорганизмами. Сладкий перец добавит красок и аромата самым разным салатам, гарнирам, мясным блюдам. Он хорош и в консервированном виде — в овощных соленьях, лечо, икре.

Свежие перчики могут храниться в холодильнике до двух месяцев в полиэтиленовых пакетах с дырочками. Витаминные перчики полезны будущим и молодым мамам, а также их малышам. Крохе можно предлагать белый, а затем зеленый перец начиная с 9 месяцев в составе овощных пюре, ближе к 2 годам — в салатах, а с 3–4 лет — еще и в гарнирах. Но только понемногу, чтобы не нагружать пищеварительную систему ребенка грубой клетчаткой и эфирными маслами.

100 г свежего перца в день обеспечат взрослого человека витамином С на 286%, витамином А — на 25%, витамином Е — на 7%, пищевыми волокнами — на 6%, калием — на 5%. Разноцветный перец содержит всего 26 ккал на 100 г, поэтому незаменим для тех, кто хочет похудеть.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации