Заболевания, которые мешают сбросить лишний вес: что нужно знать


image

13.04.2024 2012

Заболевания, которые мешают сбросить лишний вес, можно разделить на три группы. О них «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева.

На первом месте находятся заболевания, связанные с психологическим состоянием человека. Это депрессия, тревожное расстройство и расстройства пищевого поведения. Эти заболевания, а также иногда и препараты, применяющиеся для их лечения, могут приводить к нарушению регуляции цикла голод-сытость, повышению аппетита и перееданию.

«Кроме того, переедать человек может и для уменьшения тревожного психо-эмоционального фона даже без повышенного аппетита. При расстройствах пищевого поведения (которые являются официально признанными психическими заболеваниями) также может формироваться патологический цикл диета-срыв-переедание, который в итоге не дает возможности похудеть», — объяснила она.

Вторая группа заболеваний, которые мешают сбросить лишний вес, — это эндокринные заболевания. «На самом деле, они редко являются причиной ожирения, всего около 5% всех людей с ожирением приобрели его из-за эндокринных расстройств. К ним относятся: эндогенный гиперкортицизм, гипотиреоз, дефицит гормонов, в том числе возрастная гиперпролактинемия и крайне редко дефицит соматотропного гормона. Диагноз поможет поставить врач-эндокринолог», — добавила эксперт.

Третья группа заболеваний — это заболевания, при которых человек вынужден принимать препараты, повышающие аппетит и вес. «Это ревматологические и нефрологические пациенты, длительно принимающие глюкокортиеоидные гормоны. А также люди, принимающие некоторые противоэпилептические препараты, психотропные средства. Нужно отметить, что не все эти препараты неблагоприятно влияют на вес, а только некоторые из них. Здесь поможет врач, назначивший такое лечение. Если позволяет состояние пациента, врач может сменить препарат», — рассказала медик.

Редкими причинами невозможности снизить вес являются заболевания, сопровождающиеся отеками. Это заболевания почек, сердца, а также вен нижних конечностей. Эндокринолог отметила, что отеки не имеют отношения именно к ожирению, это задержка воды, а не жира.

«Иногда причиной затруднений в снижении веса могут быть дефициты нутриентов, в частности, железа, ряда витаминов. Дефициты приводят к повышению аппетита, а иногда и к нарушению метаболизма, поэтому важно их выявить и устранить», — резюмировала врач.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации