13.04.2024 2788
И основой рациона становятся продукты происхождения растительного. Но не все растительные продукты полезны одинаково, некоторые в больших количествах могут оказать негативное влияние.
Для некоторых продуктов есть противопоказания, их стоит ограничивать, если у вас есть хронические заболевания. Об особенностях организации питания в Великий пост и о том, с какими продуктами нужно быть осторожными и не есть их слишком много, рассказала aif.ru нутрициолог Жанна Тиханычева.
Мясные и молочные
Начну с очевидного: во время поста мы исключаем мясо и любые мясные изделия, яйца, молочные продукты, сладости и алкоголь, поскольку этот период — время духовной работы, аскезы и прояснения ума. Рыбу и морепродукты можно употреблять в определенные дни Великого поста. Считается, что продукты животного происхождения отягощают ум человека, а задача поста — устремляться, наоборот, ввысь. С точки зрения нутрициологии временный отказ от этих продуктов способствует детоксикации организма, улучшает работу внутренних органов и самочувствия в целом.
При этом во время Великого поста не стоит бесконтрольно употреблять растительные продукты, некоторые категории нужно ограничивать.
Орехи
Они достаточно тяжелы для пищеварения, и их не стоит есть много. Рекомендованная порция — 30 г. И желательно перед употреблением любых орехов хорошо промывать и вымачивать их. Особенно это касается миндаля и грецких орехов.
Сухофрукты
Очень калорийные продукты, содержат много сахара. Я бы не рекомендовала злоупотреблять ими. Тут можно ориентироваться на то, сколько бы вы съели свежих фруктов в течение дня. То есть съели бы пару слив — берете пару кусочков чернослива, съели бы абрикос — одну курагу, гроздь винограда — несколько изюминок.
Бобовые
Это один из важных источников растительного белка во время поста, но не все хорошо усваивают горох и чечевицу. Часто из-за них бывает вздутие живота. Я бы посоветовала обязательно замачивать все бобовые на восемь часов перед приготовлением. Хорошо их проваривать и готовить со специями, хорошо подходит зира. Самые легкие виды бобовых — красная и черная чечевица сорта белуга, а также маш. Отдавайте предпочтение этим сортам.
Ферментированные продукты
Если до поста вы не употребляли каждый день острые и кислые ферментированные овощи, такие как кимчи, квашеную капусту, то и в Великий пост нужно быть с ними осторожными. Их нужно вводить в рацион постепенно и есть в небольших количествах — максимум две столовые ложки за один прием пищи.
Как пост влияет на организм
Семь недель воздержания от животной пищи в целом довольно положительно влияет на состояние нашего организма, если у человека нет особых проблем со здоровьем. К примеру, пост не должны соблюдать люди, страдающие сахарным диабетом и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Воздержание позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, нормализует работу внутренних органов, улучшает моторику кишечника, обменные процессы и работу сердечно-сосудистой системы, а также является хорошей профилактикой для людей со склонностью к избыточному весу. Если, конечно, вы не злоупотребляете хлебом, сладким и крахмалистыми овощами, а питаетесь разнообразно.
Самое важное в эти дни — духовный пост, но и воздержание от животной пищи — это своего рода детокс для организма.
Допустимо принимать в пищу: злаки; зелень; водоросли; овощи; фрукты и сухофрукты; ягоды; семена; грибы; мед. Эти продукты богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, максимально нутритивно плотны, способствуют омоложению организма и помогают в профилактике различных заболеваний.
Сбалансированный рацион
И все же семь недель — это достаточно долго, поэтому стоит внимательно отнестись к своему рациону, особенно во второй половине Великого поста. Дам несколько советов, которые помогут легко перенести оставшееся время ограничений:
Следите за тем, чтобы в каждый прием пищи входил растительный белок.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нутрициолог назвала продукты, которые стоит избегать во время Великого поста: орехи, сухофрукты, бобовые и ферментированные продукты
https://www.medic-news.ru/index.php?id=120865