Нутрициолог назвала продукты, которые стоит избегать во время Великого поста: орехи, сухофрукты, бобовые и ферментированные продукты


image

13.04.2024 2130

И основой рациона становятся продукты происхождения растительного. Но не все растительные продукты полезны одинаково, некоторые в больших количествах могут оказать негативное влияние.

Для некоторых продуктов есть противопоказания, их стоит ограничивать, если у вас есть хронические заболевания. Об особенностях организации питания в Великий пост и о том, с какими продуктами нужно быть осторожными и не есть их слишком много, рассказала aif.ru нутрициолог Жанна Тиханычева.

Мясные и молочные

Начну с очевидного: во время поста мы исключаем мясо и любые мясные изделия, яйца, молочные продукты, сладости и алкоголь, поскольку этот период — время духовной работы, аскезы и прояснения ума. Рыбу и морепродукты можно употреблять в определенные дни Великого поста. Считается, что продукты животного происхождения отягощают ум человека, а задача поста — устремляться, наоборот, ввысь. С точки зрения нутрициологии временный отказ от этих продуктов способствует детоксикации организма, улучшает работу внутренних органов и самочувствия в целом.

При этом во время Великого поста не стоит бесконтрольно употреблять растительные продукты, некоторые категории нужно ограничивать.

Орехи

Они достаточно тяжелы для пищеварения, и их не стоит есть много. Рекомендованная порция — 30 г. И желательно перед употреблением любых орехов хорошо промывать и вымачивать их. Особенно это касается миндаля и грецких орехов.

Сухофрукты

Очень калорийные продукты, содержат много сахара. Я бы не рекомендовала злоупотреблять ими. Тут можно ориентироваться на то, сколько бы вы съели свежих фруктов в течение дня. То есть съели бы пару слив — берете пару кусочков чернослива, съели бы абрикос — одну курагу, гроздь винограда — несколько изюминок.

Бобовые

Это один из важных источников растительного белка во время поста, но не все хорошо усваивают горох и чечевицу. Часто из-за них бывает вздутие живота. Я бы посоветовала обязательно замачивать все бобовые на восемь часов перед приготовлением. Хорошо их проваривать и готовить со специями, хорошо подходит зира. Самые легкие виды бобовых — красная и черная чечевица сорта белуга, а также маш. Отдавайте предпочтение этим сортам.

Ферментированные продукты

Если до поста вы не употребляли каждый день острые и кислые ферментированные овощи, такие как кимчи, квашеную капусту, то и в Великий пост нужно быть с ними осторожными. Их нужно вводить в рацион постепенно и есть в небольших количествах — максимум две столовые ложки за один прием пищи.

Как пост влияет на организм

Семь недель воздержания от животной пищи в целом довольно положительно влияет на состояние нашего организма, если у человека нет особых проблем со здоровьем. К примеру, пост не должны соблюдать люди, страдающие сахарным диабетом и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Воздержание позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, нормализует работу внутренних органов, улучшает моторику кишечника, обменные процессы и работу сердечно-сосудистой системы, а также является хорошей профилактикой для людей со склонностью к избыточному весу. Если, конечно, вы не злоупотребляете хлебом, сладким и крахмалистыми овощами, а питаетесь разнообразно.

Самое важное в эти дни — духовный пост, но и воздержание от животной пищи — это своего рода детокс для организма.

Допустимо принимать в пищу: злаки; зелень; водоросли; овощи; фрукты и сухофрукты; ягоды; семена; грибы; мед. Эти продукты богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами, максимально нутритивно плотны, способствуют омоложению организма и помогают в профилактике различных заболеваний.

Сбалансированный рацион

И все же семь недель — это достаточно долго, поэтому стоит внимательно отнестись к своему рациону, особенно во второй половине Великого поста. Дам несколько советов, которые помогут легко перенести оставшееся время ограничений:

Следите за тем, чтобы в каждый прием пищи входил растительный белок.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации