Врач: кофе и ЗОЖ могут помочь отсрочить болезнь Паркинсона


image

11.04.2024 1890

Поможет ли кофе отсрочить болезнь Паркинсона? А здоровый образ жизни? Как защитить себя от этой болезни? Об этом в День профилактики Паркинсона aif.ru рассказала заведующая неврологическим отделением Национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Оксана Погорельцева.

Были статьи о применении в этих целях кофеина, и даже указывалось необходимое количество принимаемых чашек кофе, но, к сожалению, сегодня нет четкой доказательной базы для таких утверждений. Главное — вывести себя из астении и четко понимать возможности генетической предрасположенности.

Если у родственников были какие-то экстрапирамидные заболевания, к которым относится болезнь Паркинсона, то обязательно при первых появлениях дрожи или скованности в руке следует обращаться к неврологу для уточнения диагноза.

Провокационные механизмы начала болезни Паркинсона до сих пор до конца не изучены. Известно участие в формировании болезни генетической, наследственной предрасположенности, известен генез заболевания и механизмы ее развития, известны все виды болезни Паркинсона на сегодняшний день. Но нельзя исключать, в том числе, что депрессия и регулярные астенические состояния тоже могут провоцировать риск развития болезни Паркинсона на уровне какой-либо генетической основы.

Какой-то четкой инструкции в первичной профилактике болезни Паркинсона нет, но важны следующие факторы:
- адекватная физическая нагрузка;
- дозированные кардиотренировки;
- занятия лечебной физкультурой;
- гигиена сна;
- правильное питание;
- уменьшение стрессовых ситуаций;
- своевременное обращение к неврологу при первичных симптомах, чтобы вовремя диагностировать заболевание и начать правильную терапию.

Для профилактики болезни важен правильный образ жизни.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации