Эксперт: как определить некачественную шаурму и избежать отравления


image

11.04.2024 2262

Как такое возможно? Что будет, если съесть шаурму с микробами? И только ли отравлением может закончиться такой перекус? Об этом aif.ru рассказала заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук Светлана Шевелева.

Накашлял стафилококк
Стафилококковая интоксикация — наиболее частая причина, с которой может быть связано отравление шаурмой. Дело в том, что при изготовлении шаурмы применяется большое количество ручных операций. И если работник данной точки общепита трудится без соблюдения гигиенических требований — не надевает перчатки, не защищает лицо одноразовой маской и т. д. — в продукты, с которыми он работает, может попасть этот микроб, способный быстро расти и вырабатывать токсины. Так как микробы есть не только на коже, но и во рту и в носу, то вместе с капельками слюны или выделений из носа при разговоре, кашле и чихании, стафилококк может попасть в продукт.

Бывает также перекрестное заражение. Допустим, работник использует ингредиент, обсеменённый стафилококками, потом этими же руками берется за посуду, ножи, разделочные доски, за чистые готовые продукты. В результате микроб попадает и в них. Или стоит измельчить на грязной разделочной доске готовое мясо, площадь его поверхности для размножения микроба многократно увеличится, и уже через час-два такой продукт станет потенциально опасным из-за накопления токсинов.

А если же речь идет о заражении продукции кишечной палочкой, то это вдвойне усугубляет вину изготовителя. В этом случае основной путь передачи — фекально-оральный, то есть, попросту говоря, работник не моет руки после пользования уборной. Это грубое нарушение санитарных правил.

Съел шаурму — получил псориаз?
Не секрет, что от недоброкачественной пищи можно получить пищевое отравление. В случае со стафилококком это называется стафилококковая интоксикация. Дело в том, что золотистый стафилококк в процессе своего размножения в пищевом продукте выделяет ядовитое вещество, которое называется стафилококковый энтеротоксин. Он воздействует на клетки желудка и вызывает достаточно быстрое отравление. Оно проявляется тошнотой, рвотой, в некоторых случаях диареей. И как минимум, выводит из строя пострадавшего на сутки. Похожие симптомы при заражении кишечной палочкой.

Если человек здоров, то через некоторое время нормальное самочувствие восстанавливается. У пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями, пожилых людей или детей отравление шаурмой может так легко не пройти. Тогда нужно обратиться за медицинской помощью. Однако я никому не советовала бы относиться к такой ситуации легкомысленно. Даже банальное пищевое отравление может не пройти бесследно — есть риск развития дисбактериоза или гастрита. А стафилококковые отравления иногда бывают «спусковым крючком» для некоторых хронических заболеваний. Например, известны случаи, когда после перенесенного пищевого отравления стафилококковой природы у человека возникал псориаз или другие дерматологические заболевания. Поэтому нужно стараться защищать себя от них.

Посмотрите на продавца
Понять, есть ли в конкретной шаурме опасные микробы, на глаз невозможно. Поэтому такая продукция периодически подвергается контролю в органах Роспотребнадзора. Если содержание стафилококков в продукте соответствует норме (а она достаточно жесткая), то тогда опасный токсин не будет образовываться. Конечно, при условии, что соблюдаются температура (как правило, в холодильнике) и сроки хранения продукта. Чаще всего инциденты с отравлением происходят в точках мелкой розничной торговли, которые регулярно уходят от проверок путем перерегистрации своего юрлица.

Поэтому, если точки по продаже шаурмы в вашем городе постоянно меняют свое положение, название, вывески, продавцов это должно насторожить. Стоит воздержаться от покупки шаурмы, если продавец работает без перчаток, маски, не соблюдает другие элементарные требования гигиены.

Меньше риск отравиться при покупке шаурмы в крупных сетях, кафетериях при супермаркетах. Как правило, там предъявляют жесткие требования к гигиене персонала, налажен входной контроль сырья.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации