Эксперт: как отличить весеннюю простуду от аллергии и что делать неподготовленным


image

08.04.2024 1812

Все аллергики знают, что готовиться к сезону аллергии нужно осенью. Единственный надежный способ, который позволяет взять аллергию под контроль — аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).

Что делать тем, кто не успел и оказался в эпицентре пыления неподготовленным, аif. ru рассказал врач- иммунолог, заведующий кафедрой эпидемиологии и современных технологий вакцинации, член- корреспондент РАН Михаил Костинов. Аллергики, как правило, знают о правилах аллергобезопасности.

Они заблаговременно запасаются антигистаминными препаратами (оптимально — нового второго поколения, которые не вызывают сонливость и действуют 24 часа) и топическими назальными стероидами (спреями в нос), которые снижают аллергическое воспаление слизистой оболочки носа. А также правильно ведут себя в это время — на прогулки выходят вечером или после дождя (когда пыльца прибита к земле), принимают после прогулки душ и тщательно очищают слизистую носа, стирают вещи после каждого выхода на улицу, устанавливают на окна влажные марлевые ткани, избегают загородных прогулок и др.

Хуже всего приходится тем, у кого симптомы аллергии ( затрудненное дыхание, першение в горле, слезотечение и т.д.) появились впервые. Как правило, они долго лечатся от ОРВИ, потом начинают посещать других врачей. Мой совет тем, кто заболел весной и долго не может выздороветь. Даже если вы твердо уверены в том, что это простуда, на всякий случай пройдите аллергологическое обследование. Возможно, это положит конец вашим непрекращающимся страданиям.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации