«Хороший» холестерин: зачем он нужен и как его баланс сохранить?


image

08.04.2024 1817

В этой статье мы выясним как сохранить его баланс и расскажем о роли «хорошего» холестерина в организме.

Что такое холестерин? Холестерин — это органическое вещество, содержащееся в клетках человека. Большая часть холестерина синтезируется печенью, другая – поступает с едой. Много говорят о его вреде, но мало говорят о пользе. Вот перечень незаменимых функций, которые осуществляет холестерин:
- Участвует в синтезе мужских и женских половых гормонов;
- Помогает в производстве витамина D, который стимулирует иммунную систему, регулирует метаболизм инсулина и глюкозы;
- Синтезирует желчь, поэтому при высоком холестерине возрастает риск образования желчных камней;
- Производит и восстанавливает клетки организма.

Если холестерин в крови повышен, то он начинает откладываться в просветах сосудов, закупоривая их. К органам поступает мало крови, и поэтому они недостаточно насыщаются кислородом. Это может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем, в том числе заболеваний сердца и сосудов, а в худшем случае – инфаркта или инсульта.

Какую роль играет «хороший» холестерин в организме? Холестерин бывает «плохим» и «хорошим», а зависит это от плотности липопротеинов – белков, транспортирующих холестерин по организму. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) ведут к атеросклерозу – это «плохой» холестерин. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) считаются «хорошим» холестерином.

Мы же подробнее рассмотрим и расскажем о роли «хорошего» холестерина:
- ЛПВП выводят непереработанный холестерин из сосудов и переносят его в печень для переработки, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
- Жир, который переносят ЛПВП, транспортируется в надпочечники и в мужские и женские половые органы для производства гормонов;
- «Хороший» холестерин также действует, как антиоксидант. Он останавливает окислительные процессы и уменьшает воспаление;
- ЛПВП оказывают воздействие на работу мозга, память и концентрацию внимания.

Зачем тогда человеку «плохой» холестерин, раз он закупоривает сосуды? ЛПНП служит строительным компонентом для клеток, а также влияет на нормальную работу нервной системы и пищеварения. Важно, чтобы между «плохим» и «хорошим» холестерином в крови сохранялся баланс, и оба они были в пределах верхней и нижней границ нормы. Тогда организм будет правильно функционировать, а сосуды – оставаться чистыми.

Нужно ли беспокоиться, если уровень «хорошего» холестерина повышен? Повышенный уровень «хорошего» холестерина опасен так же, как и переизбыток «плохого». Ученые выяснили, что у мужчин и женщин с чрезмерно высокими показателями ЛПВП возрастал риск ранней смерти. Снижение «хорошего» холестерина также связано с негативными последствиями для здоровья.

Необходимый уровень ЛПВП — средний. Люди с таким показателем имеют наименьшие риски преждевременной смерти. Для мужчин средней нормой является 1,9 ммоль/л, для женщин — 2,4 ммоль/л.

Чаще других дисбалансу холестерина подвержены:
- Люди с лишним весом;
- Мужчины и женщины старше 35 лет. Особенно негативное воздействие на женщин возрастает во время климакса;
- Люди, которые ведут неправильный образ жизни, имеют вредные привычки, питаются жирной пищей и мало двигаются;
- Семьи, в которых высокий уровень холестерина передается по наследству. Cемейная гиперхолестеринемия встречается не только у взрослых, но и у молодых людей, и даже детей;
- Люди, страдающие от гипертонии, сахарного диабета и других заболеваний.

Тем, кто находится в группе риска, стоит регулярно проверять показатели холестерина, а также следить за балансом ЛПНП и ЛПВП, чтобы избежать необратимых осложнений.

Как прийти к здоровому балансу уровня холестерина? Дисбаланс холестерина – это когда «плохой» холестерин повышен, а «хороший» наоборот понижен. Для того, чтобы узнать в норме ли холестерин, сдают развёрнутый анализ – липидограмму. Она отображает уровень ЛПВП и ЛПНП в крови. Может оказаться так, что показатели холестерина у вас несколько превышают норму, однако других факторов риска нет — такой случай считается приемлемым и не требует лечения.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации