Высокий уровень "хорошего" холестерина связан с риском преждевременной смерти, показало новое исследование


image

08.04.2024 1630

Холестерин бывает «плохим» (ЛПНП) и «хорошим» (ЛПВП). ЛПНП оседает на стенках сосудов, образуя бляшки, которые могут привести к снижению эластичности сосудов и их закупорке. ЛПВП, наоборот, удаляет атероматозные бляшки и помогает их транспортировке к печени.

Врачи ранее поздравляли пациентов с высоким уровнем ЛПВП, но новое исследование показало, что связь между высоким уровнем холестерина и смертностью существует. Исследование проводилось на данных, предоставленных Копенгагенским центром исследования населения и Датской гражданской регистрации. Результаты показали, что у мужчин и женщин с чрезвычайно высоким уровнем ЛПВП риск преждевременной смерти значительно выше.

Самый оптимальный уровень ЛПВП для продолжительности жизни — средний. Люди с таким уровнем имеют максимальную продолжительность жизни. Нормы содержания холестерина в крови также важны для здоровья. Высокий уровень холестерина может привести к развитию атеросклероза, инфарктам, почечной недостаточности и другим серьезным заболеваниям.

Чтобы снизить риск, связанный с высоким уровнем холестерина, рекомендуется внести изменения в питание. Увеличение потребления продуктов, снижающих уровень холестерина, таких как рыба, зерновые, фрукты, орехи, обезжиренное молоко, растительные масла, может помочь улучшить состояние организма. При необходимости также могут потребоваться лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина.

Высокий уровень холестерина — серьезная проблема, которая может привести к различным заболеваниям. Поэтому важно следить за содержанием холестерина в крови и принимать меры для его снижения, чтобы сохранить здоровье и продолжительность жизни.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации