Врач рассказала, зачем для первой зарядки нужны новые кроссовки: секреты правильного начала занятий спортом


image

08.04.2024 1828

А как правильно начинать занятия спортом? Об этом aif.ru рассказала доцент кафедры реабилитации, спортивной медицины и физической культуры Института профилактической медицины им. З. П. Соловьева РНИМУ имени Н. И. Пирогова Минздрава России, к. м. н. Лариса Андронова.

Чтобы занятия спортом в утренние часы перестали быть частью фантазии и вошли в вашу жизнь, необходимо «перепрограммировать» себя и внедрить новые позитивные установки. Назначьте конкретную дату для старта и следуйте плану.

1. Укажите выбранную дату, точное время начала зарядки и преследуемые цели. Составьте таблицу и ежедневно отмечайте галочкой еще один пройденный день занятий. Этот чек-лист должен висеть на видном месте и постоянно напоминать вам о вашем намерении.

2. Заранее приобретите и подготовьте спортивную форму и кроссовки. Лучше, если это будут абсолютно новые и красивые вещи, в которых заниматься вам будет в радость. Используйте их только для утренней зарядки.

3. Организуйте план занятий. Выпишите упражнения, которые подойдут именно вам и помогут достигнуть цели: похудения, проработки мышечного рельефа или растяжки. Возможно, вы поставите перед собой сразу несколько задач, но в любом случае не нагружайте себя сразу слишком сильно. Плавно увеличивайте интенсивность тренировок — пусть тело привыкнет к нагрузкам. Не шокируйте его на ранних стадиях, чтобы не отбить у себя желание заниматься. Подсознание должно постигнуть прочную взаимосвязь «спорт — тонус — красота — хорошее самочувствие».

4. Подберите ритмичную музыку или видеосопровождение. Позаботьтесь о том, чтобы вокруг не было отвлекающих факторов. Во время занятий важна сосредоточенность.

5. Каждый вечер, лежа в кровати, настраивайте свое подсознание на завтрашнюю зарядку. Аутотренинг станет ключом к ежедневной эффективной зарядке!

Постарайтесь в подобном темпе продержаться не менее 20 дней, и тогда у вас сформируется привычка заниматься ежедневно. Зарядка — маленькая цель, а за ней должна стоять большая — например, похудеть на 3 килограмма, пойти летом в пеший поход с рюкзаком, посетить скалодром и взобраться по нему быстрее друга, и так далее. Мотивируйте себя! Не пытайтесь вставать на утреннюю зарядку, отталкиваясь только от силы воли, — так вы не продержитесь долго. Упражнения, которые действительно приносят приятные ощущения и хорошее самочувствие, убедят вашу психику в явной пользе утренней зарядки.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации