8 главных вопросов о ГВ: что делать, если молока стало мало?


image

05.04.2024 1980

Несмотря на то, что природа отточила процесс ГВ за миллионы лет, у неопытных мам все еще возникают трудности. Современная медицина голосует за ГВ для каждого младенца, поэтому появилось целое направление специалистов, помогающих мамам организовать кормление грудью. Мы собрали ответы на самые частые вопросы мам.

Что делать, если молока стало мало? Скорее всего, это лактационный криз. Необходимо кормить ночью, пить много жидкости, давать грудь по требованию, сцеживаться после каждого кормления и не голодать или стрессовать.

Нужно ли сидеть на диете? Диета не связана с ГВ, но лучше строить питание исходя из целей дать полноценное питание и не навредить. Избегать вредных продуктов и учитывать особенности ЖКТ малыша.

Нужно ли мыть грудь перед кормлением? Нет, грудь не требует дополнительной чистки перед кормлением. После кормления рекомендуется сполоснуть грудь водой.

Если заболела грудь? При застое молока нужно размять и сцедить затвердевшее место. При признаках воспаления, необходимо обратиться к врачу.

Что делать, если малыш кусается? Использовать специальные накладки для защиты сосков от травмы.

Как заморозить грудное молоко? Сцедить в стерильную тару и поместить в морозилку в чистый контейнер. Не рекомендуется долго хранить грудное молоко.

Как лечиться маме на ГВ? Не терпеть боль и обращаться к врачу для лечения. Список совместимых с ГВ лекарств постоянно растет.

Когда и как завершать кормление? Завершение ГВ индивидуально, рекомендуется примерно к году или полутора. Процесс завершения лучше проходить постепенно, сокращая количество кормлений и отвлекая малыша интересными занятиями.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации