Эксперт рассказала о опасности постоянно появляющихся синяков на теле: причины и последствия


image

04.04.2024 1699

К синякам приводит повреждение стенки капилляров, которые являются самыми маленькими сосудами организма. Они могут повреждаться как при травмировании кожных покровов, так и при определенных заболеваниях, например, повышенном уровне гормона стресса или недостатке определенных микро- и макроэлементов в организме.

Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог клиники «ПревентМед» Анна Русанова. «К образованию синяков могут приводить и серьезные заболевания, такие как тромбоцитопения (снижается свертываемость крови) и геморрагический васкулит, при котором происходит воспаление капилляров, приводящее к ломкости их стенки. Из эндокринологических заболеваний — это гиперкортицизм, или повышение кортизола (гормон стресса) в крови, которое ведет к снижению активности фибробластов и коллагена в сосудах. Все эти заболевания могут приводить не только к появлению небольших синяков, но и обширных гематом», — объяснила Русанова.

Также к развитию синяков приводит снижение количества тромбоцитов. Наиболее частая причина их снижения — недостаточность витаминов группы В, (чаще В9, В12). Кроме того, недостаток витамина С или кальция также может быть причиной появления синяков на теле.

«Снижение содержания витамина К1, который способствует свертыванию крови и нужен для правильного гемостаза, может приводить к появлению небольших синяков. Это происходит из-за нарушения микрофлоры кишечника, активирующей данный витамин, а также наличия заболеваний желчного пузыря или его отсутствия (после операций), которые приводят к ухудшению качества желчи. Также на уровень витамина К1 влияют хронические заболевания печени и почек», — рассказала врач.

По словам специалиста, если пациент обнаруживает у себя синяки без какой-либо видимой причины, то в таком случае необходимо обратиться к врачу, чтобы выявить причины этого состояния и назначить адекватное лечение. В зависимости от проблемы, решением этих задач занимается либо эндокринолог, либо флеболог.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации