Какой дезодорант подойдет детям: советы эксперта и рекомендации для подростков


image

05.04.2024 2852

Но тогда почему дети потеют, а мы не ощущаем от них резкий запах, пока они не становятся подростками? Ближе к переходному возрасту родители начинают замечать у детей запах пота, особенно подмышками. Происходит это в разном возрасте: у одних — в 12-13 лет, а кого-то и в 8-10 лет. И здесь возникает вполне закономерный вопрос: можно ли использовать дезодоранты с натуральным составом или нужно ограничиться только душем? На все вопросы отвечает педиатр сети клиник «Семейная» Евгения Овичинникова.

Почему подростки начинают пахнуть?

Апокриновые железы, которые располагаются в основном в местах с волосяными фолликулами, такие как подмышечная впадина, остаются неактивными до начала периода полового созревания. Этот процесс связан с гормональными изменениями, которые происходят в организме во время полового развития. Когда железы становятся активными, они выделяют пот, который является субстратом для бактерий, вызывающих характерный запах.

Использование антиперспирантов и дезодорантов может помочь контролировать запах тела, предотвращая или уменьшая развитие бактерий и неприятных запахов.

Зная, сроки начала полового созревания, можно ожидать и появления запаха пота у девочек с 8-9 лет, у мальчиков и с 10-11 лет.

Можно ли использовать дезодоранты для детей 9-11 лет?

Дезодоранты и антиперспиранты имеют различные механизмы работы. Дезодоранты помогают устранить или скрыть неприятный запах пота, не препятствуя процессу потоотделения. Они содержат ароматические вещества и антибактериальные компоненты, которые помогают снизить запах.

Антиперспиранты имеют свойство блокировать протоки потовых желез на время, что уменьшает количество пота, выделяемого организмом. Они содержат компоненты, такие как соли алюминия или цинка, которые помогают снизить потоотделение.

Существует множество мифов и недостоверных утверждений о вреде антиперспирантов.

Связь антиперспирантов и рака молочной железы. Исследования не подтверждают прямую связь между использованием антиперспирантов и развитием рака молочной железы. Это был распространенный миф, который не подтверждается научными данными.

Блокирование потоотделения и вывод токсинов. Токсины в организме выводятся преимущественно через мочу и кал, а не через пот. Использование антиперспирантов, которые временно блокируют потовые железы, не играет решающей роли в выводе токсинов из организма.

Какие дезодоранты можно использовать ребенку

На фоне массовой критики антиперспирантов, содержащих цинк и алюминий появилось множество эко/био дезодорантов на солевой основе, они как правило не содержат соли алюминия. Также обратите внимание, чтобы в составе не было парабенов. Если ребенку помогают «минеральные» антиперспиранты, которые по составу более «натуральные», пока потоотделение не интенсивное, а так же для психологического спокойствия, можно пользоваться ими, пока их использование помогает.

Также не стоит забывать, что запах тела может быть усилен или изменен в результате таких факторов, как питание, стресс и гигиена. Например излишнее употребление сладкого, «фаст-фуда» может усилить работу сальных желез, и, соответственно, неприятного запаха. Соблюдение правил гигиены и питания может снизить неприятный запах. Обязательно объясните ребенку, что он должен регулярно принимать душ и не забывать мыть подмышки, особенно после физической активности. И приучайте ребенка к тому, что дезодорант нужно наносить на чистую кожу.

Прежде чем использовать дезодорант на ежедневной основе, проверьте на небольшой участке кожи реакцию. Стоит убедиться, что у ребенка нет аллергической реакции на какой-то из ингредиентов косметики.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации