Опасности невылеченного насморка: менингит, абсцесс мозга и тромбоз пазух. Врач рассказал о последствиях и лечении


image

05.04.2024 2014

Какие капли стоит использовать для лечения насморка, как формируется привыкание к препаратам от ринита, почему альтернативные методы лечения заболевания не работают и действительно ли невылеченный насморк может привести к летальному исходу – в интервью «Газете.Ru» рассказал врач-оториноларинголог, хирург, заведующий клинико-диагностическим центром Научно-клинического центра №3 РНЦХ им. Петровского Алексей Литвинов.

— Что такое ринит, и какие виды ринитов принято выделять? — Ринит, или по-простому насморк, – это воспаление слизистой оболочки носовых ходов, которое проявляется заложенностью, чиханием и обильными слизистыми выделениями.На самом деле разновидностей ринита достаточно много. Начнем с того, что их можно разделить на инфекционные и неинфекционные. Последние можно разделить на аллергические и специфические риниты. Первые вызываются различными инфекциями – вирусами, бактериями или грибками. Аллергические риниты возникают из-за действия аллергена, например пыльцы или шерсти животного, а специфические могут быть вызваны, например, медикаментами.

— Что такое медикаментозный ринит? — К сожалению, сегодня многие пациенты самостоятельно покупают капли для носа и начинают ими пользоваться без назначения врача. Их нужно применять только в течение 3-5 дней, но люди, как правило, не контролируют частоту использования капель.Это приводит к развитию медикаментозной зависимости. Продолжительный прием препаратов приводит к пересушиванию слизистой носа и постоянному воспалительному процессу.

— Как избавиться от этой зависимости? — Если это начальная стадия, то будет достаточно отказаться от капель. Если случай запущенный, то здесь обязательно участие ЛОР-врача. Он назначит комплексное лечение, которое будет включать и санационные процедуры, и физиотерапевтические методы.

— А таблетки от насморка могут вызывать такое же привыкание? — Все зависит от длительности приема препарата. Но, как правило, человек все-таки контролирует количество таблеток, которое он принимает. Я ни разу не встречал привыкания к таблетированным формам.

— Какие еще существуют капли кроме сосудосуживающих? — Все капли от насморка, как правило, являются сосудосуживающими. Их назначают в качестве симптоматической терапии с целью уменьшения отека в соустье носа, которое как маленький канальчик соединяет носовую полость с пазухами. В результате человеку легче дышать.Также продаются гормональные капли в нос. Это серьезные препараты, которые назначает врач. Их используют при тяжелом аллергическом рините или синусите. В их состав входят различные глюкокортикостероиды, которые оказывают выраженное противовоспалительное действие и нормализуют тонус сосудов слизистой носа.Есть также негормональные противоаллергические капли. Они тоже сужают сосуды, но еще в состав входит противоаллергический компонент. Правила использования у них такие же.Сосудосуживающие капли различаются по действующему веществу, которые бывают разными по силе.Есть препараты, которые не рекомендовано назначать детям, это, например, «Нафтизин». Там действующее вещество – нафазолин, оно вызывает отравление с последующей госпитализацией в реанимацию.

— Отравление случается только у детей? — Да, поэтому детям этот препарат назначать не рекомендовано, а вот раньше его выписывали всем подряд. Просто не было такого ассортимента капель.

— Но ведь его до сих пор применяют при лечении насморка у детей. Или нет? — Там разные дозировки, нужно обращать на это внимание. Есть раствор 0,05% — его можно детям от 1 года, но только по 1-2 капли в день, а есть раствор 0,1% — его применять уже нельзя. Однако я все равно не рекомендую рисковать. Сегодня есть много других более безопасных капель.

— Различаются ли капли по времени действия? — Да, тут можно выделить три группы. Есть препараты кратковременные, более длительные и с максимальным возможным временем действия. К примеру, препарат «Ксилометазолин» действует до 6 часов, он входит в первую группу. Есть еще препарат «Оксиметазолин», он действует до 12 часов.От этой характеристики зависит и кратность приема этих препаратов. Чем дольше время действия, тем реже его нужно применять, всю информацию о правилах приема можно найти в инструкции. Однако я бы все равно не рекомендовал назначать себе капли самостоятельно, как это делают многие.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации