Остеопат обнаружил связь болей в кишечнике с его положением: основные причины и как избежать проблем


image

04.04.2024 1694

Ведь сбои в нем любого рода всегда становятся проблемой. Какие же есть причины того, что кишечник может болеть, в том числе и самые неожиданные, aif.ru рассказал врач-остеопат Владимир Животов.

Симптомов нарушения его работы достаточно много, и они могут варьироваться: привкус металла, привкус горечи во рту; изжога; отрыжка; тяжесть в животе после еды; боли в желудке после еды; боли неопределенной локализации в животе; хронические боли, локализованные в одном и том же месте живота; нарушение перистальтики: склонность к послаблению стула или склонность к запору; вздутие кишечника. Обычно хорошо ощущается связь симптомов с приемом пищи или с кратковременным голодом. Однако на самом деле еда или голод — это лишь один из факторов, самый очевидный, но не всегда основной.

Основные причины

Чтобы понимать, что именно происходит внутри, надо изучить основные причины, которые провоцируют проблемы с кишечником:

Употребление в пищу тяжелых для переваривания продуктов

В первую очередь нужно исключить из рациона белую муку, рафинированный сахар, консерванты, рафинированные масла, маргарины. Вообще стоит убрать все продукты, произведенные искусственным способом или сильно обработанные. Помимо качества продуктов, играет роль время, когда их съели. Чем дольше пауза в приеме пищи, тем больше возможности у кишечника очиститься и привести себя в порядок, восстановиться. В течение дня интервалы без еды должны быть достаточно длительными, чтобы у кишечника была возможность выполнить свою работу. Поэтому стоит следить за тем, чтобы не есть целый день практически без перерывов.

На функцию кишечника оказывает влияние уровень стресса

В организме функционируют симпатическая и парасимпатическая системы. Симпатическая обеспечивает «борьбу или бегство». А парасимпатическая обеспечивает режим размножения, питания и восстановления. Они не могут быть активны одновременно. Когда в организме работает симпатическая система, то включен режим «бей или беги», и работа пищеварительной системы откладывается на потом, так как сейчас не до переваривания, не до размножения и не до восстановления — надо выжить! Когда человек постоянно находится в состоянии выживания, это негативно влияет на функцию системы пищеварения.

Негативное влияние на работу кишечника оказывают паразиты

Они встречаются у многих. Вопрос скорее не в том, есть они или нет и насколько кишечник чист, а в том, насколько их много. Кишечник невозможно сделать стерильным, какие бы самые радикальные способы очищения ни использовались. Потому что в любом случае что-то инородное попадает внутрь. Мы не живем в стерильном мире. И все эти формы жизни стремятся попасть в благоприятную для них среду и размножиться. Поэтому задача не просто стерилизовать свой кишечник, а сделать его менее комфортабельным для паразитов, чтобы они не размножались слишком активно.

Играет роль в качестве работы кишечника и совместимость продуктов

Одно из наиболее важных правил — нужно стремиться не сочетать белки с углеводами. Например, не надо есть мясо, рыбу, яйца, молочные продукты с картошкой, макаронами, и крупами, лучше употреблять их с овощами. Основа рациона — это овощи, которые сочетаются с белками очень хорошо.

Мощное влияние на функцию кишечника оказывает его положение в брюшной полости

Если внутренности опущены ниже положенного уровня, то петли кишечника сдавливают друг друга, их сдавливают стенки таза, при этом сдавливаются сосуды, которые питают кишечник. Это приводит к нарушению функций ЖКТ, секреции, перистальтики, всасывания, выделения и других. При опущении внутренних органов восстанавливать функции кишечника любыми методами, кроме подъема органов, очень и очень затруднительно. Поэтому в начале любой терапии кишечника сначала обязательно нужно поднять внутренние органы. После поднятия многие отмечают улучшение перистальтики, появление регулярного стула, уменьшение вздутия живота, уменьшение боли в животе после еды.

На функцию кишечника также может влиять наличие спаек в животе после операции на брюшной полости, после воспаления

Спайки невозможно убрать без повторной операции, которая сама может провоцировать спайки.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации