В России создан ИИ для точной диагностики трех психических заболеваний по данным МРТ


image

05.04.2024 1904

И. Канта создан искусственный интеллект, способный точно диагностировать депрессию в 95% случаев. Этот ИИ начали обучать объективной диагностике биполярного расстройства, шизофрении и аутизма по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Подход диагностики депрессии по данным МРТ в БФУ основан на анализе функциональных сетей головного мозга с использованием методов машинного обучения. Ученые выявили сетевые структуры, отличающие пациентов с большим депрессивным расстройством от здоровых людей.

После создания системы автоматического распознавания депрессии на основе фМРТ, ученые приступили к обучению ИИ диагностировать биполярное расстройство, шизофрению и расстройства аутистического спектра. Эти состояния также отражаются на нейронных связях в мозге, что делает возможным их определение по данным МРТ.

Алгоритмы машинного обучения, основанные на искусственных нейронных сетях, помогут сделать диагностику психических заболеваний более объективной. Ученые уже имеют данные по здоровым и пациентам с перечисленными расстройствами для обучения моделей ИИ.

Ожидается, что до конца года будут получены первые результаты исследований, направленных на улучшение диагностики и лечения психических заболеваний.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации