Как ограничить сладкое в рационе ребенка и не лишить его радости: секреты полезных сладостей


image

05.04.2024 2496

Эти рекомендации не выдуманы из головы — у них есть обоснования.

Во-первых, сахар начинает усваиваться уже в ротовой полости и резко повышает уровень глюкозы в крови. Это приводит к интенсивному выделению инсулина, а в результате — ребенок просит добавки, а из-за злоупотребления сладким у него быстро набирает вес. В будущем это может привести к инсулинорезистентности и диабету II типа. Малыши еще не очень разборчивы в еде, у них нет самоконтроля, чтобы отказать себе в шоколадке, поэтому у них быстро формируются неправильные пищевые привычки.

Во-вторых, чрезмерное увлечение сладостями с большим количеством сахара приводит к еще одной проблеме: у детей быстро развивается кариес на молочных зубах, и они начинают разрушаться.

В-третьих, у маленьких детей злоупотребление сладким может привести к аллергическим высыпаниям на теле и гиперактивности.

Почему нельзя запрещать ребенку сладкое

Педиатры уже давно бьют тревогу: за последние 30 лет число детей с диагнозом «ожирение» увеличилось в 5,5 раз. Специалисты объясняют это тем, что современные дети стали меньше двигаться и больше времени проводят за гаджетами, при этом еда стала более доступной и содержит в себе много скрытого сахара. Казалось бы, если не покупать ребенку батончик шоколада или газировку, а заменить их вкусным фруктовым йогуртом — проблема решена. Но запретные сладости все равно остаются желанной едой, и чем старше становится ребенок, тем больше у него появляется возможностей для того, чтобы эти правила нарушить. Например, в школе одноклассники часто угощают друг друга вкусными сладостями, а некоторые покупают их в школьном буфете. Да и сами взрослые часто держат дома что-нибудь на десерт, и ребенок быстро запоминает, где спрятаны заветные конфеты или печенье. Поэтому полностью оградить ребенка от соблазнов — практически не выполнимая задача.

Если у ребенка нет строгих запретов по состоянию здоровья, то разумный родитель не станет вводить тотальный запрет на сладости, зная, что это ни к чему не приведет. Осознанные родители с ранних лет приучают ребенка к правильному образу жизни, подавая личный пример. Для этого достаточно взять в привычку лакомиться только полезными сладостями и давать их детям. Но если вам кажется, что пп-десерты — это обязательно имитация брауни из фиников и геркулеса, то спешим вас заверить: технологии не стоят на месте, и эксперты по питанию давно разработали рецепты сладостей, которые по вкусу ничем не отличаются от любимой выпечки или шоколадок.

Что делает сладкие снеки более полезными?

Ответ прост: особая рецептура. В таких сладостях большое значение имеют наличие пищевых волокон, участвующих в процессе пищеварения, таких как инулин и олигофруктоза. А также полезных сахарозаменителей, которые не повышают уровень сахара в крови, имеют низкий (или нулевой) гликемический индекс, не дают резкий скачок уровня инсулина и не провоцируют развитие кариеса, как это происходит с глюкозой. К таким сахарозаменителям относятся сукралоза, эритрит и другие одобренные ингредиенты.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации