Врач объяснила, как мушки перед глазами могут указывать на отслойку сетчатки: что нужно знать


image

04.04.2024 1893

И первый вопрос: естественно ли их появление и нормально или это сигнал о патологии? О том, на что они могут указывать и что стоит учитывать в связи с ними, aif.ru рассказала врач-офтальмолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Светлана Демидова.

Мелькание мушек перед глазами — это симптом, при котором появляются плавающие помутнения в зоне стекловидного тела глаза. Они могут появляться по целому ряду причин. В числе основных называют следующие пункты:

Возраст и изменения в глазах, связанные с ним. Так, стекловидное тело с годами теряет свою упругость.

Переутомление и постоянный стресс — если человек долго работает за компьютером или недостаточно спит, испытывая регулярный дефицит сна, то у него могут временно появляться мушки.

Внутриглазное кровоизлияние — оно развивается на фоне повреждения сосудов, обычно это самые мелкие — капилляры, из-за чего глаз краснеет.

Деструкция стекловидного тела, отслоение сетчатки. Здесь речь идет о появлении в теле глазного яблока включений разного рода, помутнений, уплотнений, которые тянут сетчатку. Также часто это состояние характеризуют как заднюю отслойку сетчатки.

Когда срочно к врачу?

Нередко появление мушек — это естественный процесс, как, например, при стрессе или усталости. Но если вдруг мушки начинают появляться внезапно, да еще и их количество очень большое, не стоит затягивать. Кроме того, насторожиться стоит и в том случае, если появление мушек сопровождается частичной потерей зрения. Все эти ситуации требуют незамедлительного обращения к врачу.

Как обследуют?

Если у пациента есть проблема появления мушек в глазах, которая его беспокоит, то ему предложат комплексное обследование. Так, предполагается проведение визиометрии, она же проверка остроты зрения. Кроме того, врач осмотрит глазное дно и стекловидное тело глаза. Предусмотрена в плане обследования в таком случае компьютерная томография сетчатки.

Люди, у которых отмечается деструкция стекловидного тела, обычно называют в списке своих симптомов мелькание мушек перед глазами, плавание «паутинообразных» темных нитей или полупрозрачных «стеклянных» палочек. Причем они все при движении глаз и головы в целом становятся более заметными.

Как лечат?

По большей части мушки и появление пятен в глазах не становятся сигналом о серьезном заболевании. Со временем состояние даже может улучшиться, а дефекты становятся менее заметными. Чтобы облегчить состояние человека, ему рекомендуют реже бывать в помещениях или в зонах, где яркое освещение. Также для комфорта человека ему рекомендуется использовать солнцезащитные очки при выходе на улицу. Следует дополнительно приглушать яркость гаджетов.

Но если речь идет про серьезные проблемы, то может потребоваться даже хирургическое вмешательство. Такое, к примеру, может потребоваться при отслоении сетчатки.

С точки зрения профилактических мер советуют регулярно проверять зрение у офтальмолога в предусмотренные диспансеризации. Обязательно надо откорректировать зрительную нагрузку и делать перерывы в работе за компьютером. Не забывать про отдых и сон, правильно питаться. Если же начинают беспокоить какие-то отклонения от нормы, лучше посетить врача и убедиться, что все в норме, или начать лечение вовремя.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации