Эксперт: диагноз «аутизм» может быть поставлен ребенку после 1,5 лет


image

02.04.2024 1615

«В настоящее время не существует медицинских анализов, подтверждающих или опровергающих наличие аутизма у ребенка. Диагностика проводится в форме интервью с родителями и другими людьми, вовлеченными в уход за ребенком. Проводится наблюдение за его поведением. Установить диагноз «аутизм» специалист может в возрасте после 1,5 лет. Есть важные ориентиры социального и языкового развития, которые нужно отслеживать по мере взросления ребенка», – сказал Довбня.

Он добавил, что никто не знает своих детей лучше их родителей, и они всегда должны доверять своей интуиции. Некоторые исследования показывают, что родители аутичных детей начинают испытывать беспокойство или подозрения относительно развития своего ребенка гораздо раньше, чем какие-либо подозрения возникают у специалистов.

«Ранняя постановка диагноза и участие в эффективной программе помощи позволяет добиваться хороших результатов. Дети в период от рождения до трех лет обладают огромным потенциалом для развития. В мозге наиболее активно создаются новые связи между нейронами, в которые как бы «встраиваются» новые знания и, следовательно, воздействие вмешательства намного эффективнее», – рассказал невролог.

Довбня отметил, что во многих странах мира для маленьких детей проводится скрининг на аутизм. Одним из наиболее распространенных скрининговых инструментов является опросник M-CHAT-R – он используется для выявления первых признаков аутизма у детей в возрасте от 18 месяцев до 2–2,5 лет.

«Ранние признаки расстройства аутистического спектра, так называемые «красные флажки аутизма», можно заметить уже на 1 или 2 году жизни. В возрасте 9-12 месяцев ребенок не реагирует или редко реагирует на имя, отсутствует указательный жест, трудно привлечь внимание, не отвечает на улыбку, не лепечет», – информировал специалист.

Он продолжил, что с 12 до 18 месяцев не появляются первые слова, ребенок не имитирует простые действия, простые слова или звуки, не играет «понарошку». «С 18 до 24 месяца не проявляет интереса к другим детям. Игра носит повторяющийся характер – раскладывает предметы рядами, стучит или обнюхивает. Ребенок не инициирует общение и не комбинирует слова или слово плюс жест. К «красным флажкам» также относится любая потеря ранее приобретенных навыков», – резюмировал Довбня.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации