Эксперт: как защититься от нападения клещей и предотвратить заражение опасными инфекциями


image

02.04.2024 1883

Как только земля чуть подсохнет от сошедшего снега, просыпаются клещи. Из-за раннего потепления это произошло прежде срока. В апреле следует ждать наибольшей агрессии от членистоногих: изголодавшиеся за зиму, они могут быть особенно активными. Об этом рассказал aif.ru руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, ведущий эксперт Михаил Лебедев.

Ежегодно в России регистрируют около 450-550 тысяч обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей. Встретиться с «вампиром» можно практически на всей территории нашей страны. Опасны, к счастью, не все клещи, а лишь те, что заражены бактериальными и вирусными инфекциями и могут передать их человеку.

Где выше риск заразиться. Клещевые инфекции относятся к природно-очаговым заболеваниям. То есть они распространены на определенных ограниченных территориях, где имеются возбудители заболевания и их переносчики. Самыми частыми из инфекций являются вирусный клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, клещевые пятнистые лихорадки.

На разных территориях, в разных странах и регионах распространенность инфекций, передающихся иксодовыми клещами, не одинакова. И даже в эндемичных регионах плотность зараженных членистоногих — разная. Поэтому не всякая встреча с клещом из «опасного» региона может окончиться инфицированием, но вероятность такая есть. Список территорий, эндемичных по вирусному клещевому энцефалиту, ежегодно публикуется на сайте Роспотребнадзора и в течение многих лет остается достаточно стабильным. Эндемичными по вирусному клещевому энцефалиту считаются примерно 10 субъектов РФ, в основном на Урале и в Сибири. Информацию о распространении любых инфекций, передающихся клещами, по конкретным регионам можно получить в территориальных органах санэпиднадзора.

Нападение снизу. Клещи не прыгают с деревьев и, к счастью, не летают. Нападение происходит снизу, они переползают на людей из высокой травы или с низких кустов, а потом ползут вверх в поисках местечка на теле с тонкой кожей и усиленным кровообращением, куда удобнее присосаться (обычно такие находятся в подмышечной области, паху, на шее, ближе к голове).

Снизить риск заражения клещевой инфекцией помогут:

Правильная одежда. При посещении «опасных» мест одевайтесь не в камуфляж, который так любят грибники, а в максимально закрытую, при этом светлую и однотонную одежду (так проще заметить клеща). Брюки заправьте в носки. Рукава пусть будут длинными, с манжетами. Обязателен головной убор (или капюшон).

Обработка вещей (а не кожи!) акарицидными средствами (от клещей). Перед применением обязательно надо внимательно прочитать инструкцию на упаковке средства и строго ей следовать.

Соблюдение правил предосторожности. Находясь на лоне природы, не лежите в траве, не ставьте палатку посреди поросшей высокой зеленью опушки. А выбирая место для пикника, остановитесь на самом неказистом голом участке. Также удержитесь от соблазна приносить в дом с прогулки полевые цветы (клещ может притаиться в букете). И главное — придя из леса или парка, раздевайтесь догола и осматривайте себя, своих спутников и домашних питомцев, поскольку клещи могут переползти к вам и с шерсти собаки. Кстати, для самого четвероногого встреча с клещом также опасна (может развиться смертельно опасный пироплазмоз).

Кому надо привиться. Прививка есть пока только от одной клещевой инфекции — вирусного энцефалита. От всех остальных уберечься могут помочь лишь меры неспецифической и личной профилактики.

Плановая вакцинация показана, прежде всего, жителям эндемичных по ВКЭ регионов — территорий, где происходит около 70% всех зарегистрированных случаев заболевания. Она проводится двукратно, с интервалом между первой и второй дозами в 1-3 месяца. Выезжать на природу можно минимум через две недели после курса уколов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации