Почему вы не высыпаетесь ночью? ЛОР раскрыл причину и предложил решение


image

02.04.2024 1206

При этом нередки ситуации, когда человек, казалось бы, спит всю ночь, не просыпается, и даже время сна может быть полноценным. Но на деле человек просыпается невыспавшимся и разбитым. И есть неожиданная причина этого. Какая именно, aif.ru рассказал к. м. н., врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории Владимир Зайцев.

Причина кроется в проблемах с носовым дыханием. Если человек дышит ртом и еще страдает от ночного апноэ сна (а оно нередко для него проходит незаметно), естественно, сон его здоровым назвать нельзя. Человек нередко пытается все это компенсировать — например, пытаясь выспаться в выходные, и даже если ему это удается, то все равно недосып и храп в другие дни останутся. И снова придется нагонять и реанимировать.

Распознать тот факт, что есть проблемы с носовым дыханием, которые приводят к проблемам со сном, несложно. Можно заподозрить проблему по следующим нюансам: человек просыпается разбитым и начинает чувствовать себя более или менее нормально, только когда расхаживается к обеду — часам к 12 дня. До этого времени он абсолютно разбит, так как головной мозг не вентилируется в течение ночи.

За ночь человек находится в горизонтальном положении, по идее, пока он спит, ему должно быть лучше. А на деле выходит так, что хорошо ему становится днем, когда он принимает вертикальное положение. Во-первых, проблема связана с тем, что нарушен режим питания, когда человек в течение дня, например из-за рабочих дел, не ест нормально, а наедается только вечером, когда возвращается домой и расслабляется. Тут велики риски переедания.

Следствием становится фактически моментальное ожирение — буквально за год-два человек может внешне измениться неузнаваемо. Причем тут самое опасное, что жир откладывается не только на животе или бедрах, он накапливается еще и на шее. В результате начинается сдавление в горле, перестает дышать горло. Нос тут может работать нормально, ничего не мешает, но в такой ситуации дыхание все равно будет идти только в бронхолегочную систему, мозг же останется обделен. Тут и нос должен хорошо работать, и в горле ничего не мешать.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации