Диетолог назвала три самые полезные каши: как приготовить их правильно?


image

02.04.2024 1246

Какие крупы самые питательные и как их лучше приготовить, чтобы сохранить все витамины и минералы, рассказала диетолог алтайского онкодиспансера Оксана Галкина.

Королева каш - овсянка

Полезное и разнообразное питание – основа здорового образа жизни и профилактики тяжелых болезней, в том числе онкологических. Оксана Галкина называет три каши, которые можно считать настоящим суперфудом.

«Рак от их употребления, конечно же не пройдет, но здоровее вы станете совершенно точно», – отмечает диетолог.

На первом месте королева каш - овсянка. По словам диетолога, это одно из самых полезных блюд для кишечника. Она обволакивает слизистую и защищает ее, а также стимулирует перистальтику.

Однако не вся овсяная каша одинаково полезна. Истинная овсянка готовится из цельного зерна. А вот популярные овсяные хлопья по типу «Геркулес», которые готовятся около 15 -20 минут, или каши-пятиминутки – это пропаренное при высоких температурах, а потом спрессованное зерно.

«В процессе приготовления таких хлопьев теряется большее количество полезных веществ, так что использовать их часто, а тем более, постоянно, нет никакого смысла», - уверена Оксана Галкина.

Гречка – рекордсмен по содержанию железа

Гречка содержит много аминокислот, в том числе, незаменимых. Они составляют основу строительного материала для клеток и тканей тела. Поэтому есть гречневую кашу особенно полезно после перенесенных операций, а также во время лучевого лечения или химиотерапии.

Кроме того, гречка богата антиоксидантами, помогающими клеткам освобождаться от свободных радикалов, которые повреждают ДНК и могут стать причиной злокачественных мутаций.

«Гречка - чемпион по содержанию железа. Но чтобы этот микроэлемент лучше усваивался, варить крупу лучше на воде, а не на молоке», - напоминает Оксана Галкина.

Перловка – «чистит» печень

Перловка – рекордсмен по содержанию клетчатки и содержит минимальный среди всех круп гликемический индекс (показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь) – около 20 - 30 единиц. Особенно полезна эта каша людям, страдающим диабетом.

В половине стакана перловки содержится около 10% дневной нормы витамина В3 и около 30% дневной нормы селена. Этот минерал - важное вещество в борьбе против рака. Он способствует очищению тканей печени от канцерогенных соединений, поступивших с пищей. Также селен предотвращает воспаления, замедляет рост злокачественных образований, повышает иммунитет и стимулирует выработку в организме Т-веществ, которые противостоят раковым клеткам.

Совет

«Имейте в виду: не стоит постоянно есть какую-то одну кашу - лучше их чередовать. Кишечная микробиота любит разнообразие. А чтобы сократить время приготовления и сохранить больше полезных веществ, крупу лучше предварительно замачивать на несколько часов в воде», - посоветовала Оксана Галкина.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации