Ученый предупредил: какие напитки нельзя пить с таблетками


image

30.03.2024 2602

Практически в каждом доме найдется хотя бы один блистер с болеутоляющим или витаминами. Однако для того, чтобы лекарство подействовало правильно, важно не только соблюдать дозировку, но и правильно его запивать. Как это сделать, Life.ru рассказал доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА, кандидат химических наук Андрей Дорохов.

Очевидно, что лучшее средство для этой цели — вода комнатной температуры, подчёркивает Дорохов. Использование других напитков может снизить или, наоборот, усилить действие лекарства, что негативно отразится на здоровье. «Так, чай и кофе содержат кофеин и танины. Многие действующие вещества, соединяясь с танинами, образуют нерастворимые соединения и не всасываются в кровь. То есть лекарство просто выйдет из организма, не принеся никакой пользы», - отметил Андрей Дорохов.

С осторожностью стоит относиться к сокам. Например, грейпфрутовый несовместим со многими лекарственными средствами. Он усиливает действие препаратов, в том числе — их побочные эффекты. Ананасовый и виноградный соки нельзя употреблять вместе с психостимуляторами, это может вызвать гипертонический криз. Содержащаяся в томатном соке фолиевая кислота снижает антибактериальный эффект сульфаниламидов, предупредил учёный.

Любые газированные напитки, в том числе вода, раздражают слизистую желудка. Кроме того, содержащиеся в газировках ионы кальция и железа могут образовывать с лекарственными веществами нерастворимые соединения, то есть снижать их эффективность.

Травяные настои и чаи — тоже не лучший выбор для запивания таблеток. Например, зверобой и эхинацея повышают активность ферментов печени, из-за чего лекарства метаболизируются быстрее. Из-за этого приём препаратов может оказаться недостаточно эффективным.

Молоко же препятствует всасыванию различных антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, омепразола, препаратов для щитовидной железы, предупредил Дорохов.

И, конечно, запивать таблетки алкоголем не стоит в любом случае. Лекарства и алкоголь расщепляются ферментами печени: одновременный приём может привести к тому, что лекарство останется в организме дольше, чем нужно. Если запить алкоголем разжижающие кровь препараты, то может увеличиться риск внутреннего кровотечения. Некоторые препараты (например, парацетамол или фуразолидон) несовместимы с алкоголем, и их совместный приём может привести к поражению печени.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации