Остеопат предупредил: опасности ношения сумки на одном плече


image

30.03.2024 2507

Однако мало кто задумывается, что этот аксессуар может как улучшить внешний вид девушки, так и испортить его. Но что еще хуже — навредить здоровью. Каким образом — aif.ru рассказал Дмитрий Симкин, остеопат, руководитель клиники остеопатии.

Почему нельзя носить сумку на одном плече

Ношение сумки на одном плече может стать причиной асимметрии тела, проблем с шеей и плечами. Когда женщина использует аксессуар таким образом, ремешок со временем начинает сползать с плеча. Задача удержать сумку ложится на плечо, которое приходится постоянно приподнимать. Постепенно мышцы надплечья начинают накапливать перенапряжение, спазмироваться и болеть.

Помимо плеч, страдает шейный отдел позвоночника, причем не только со стороны «рабочего плеча». Чтобы компенсировать перекос надплечья, телу приходится стабилизировать положение за счет перенапряжения мышц на противоположной стороне. Так, если носить сумку на левом плече, мышцы начинают напрягаться в правой части тела — и наоборот. В результате возникает боль и в шее, и в мышцах спины.

Важно учитывать, что сумочку обычно вешают на то плечо, которое и так приподнято чуть выше. Например, из-за перекоса в теле при напряжении фасциальной ткани, которое может сформироваться в результате травмы, в том числе застарелой. В этом случае сумка будет еще сильнее усиливать перекос и усугублять асимметрию тела.

Как понять, что сумку пора менять

Первым признаком того, что вам пора перестать носить сумку на плече, может стать боль и мышечное напряжение в плече. Помимо этого, можно внимательно осмотреть себя в зеркале. Если на одной стороне плечо и грудь стали визуально выше, чем на другой, — это тоже тревожный сигнал.

Альтернативы

Важно понимать, что запущенный перекос плеч вылечить крайне сложно, а часто — и вовсе невозможно. Снять мышечную блокировку простым отказом от сумки тоже не получится. Так что лучше сразу использовать альтернативные варианты.

Для начала можно попробовать чередовать плечи. Впрочем, такой совет подходит лишь единицам — обычно сумку все-таки удобно держать только на определенной стороне. В этом случае стоит начать чаще носить аксессуар в руках. Также при этом стоит отказаться от сумок-шопперов. Длина их лямок обычно не приспособлена для ношения в руках. Гораздо более полезной альтернативой станут небольшие сумки с длинным ремешком через плечо. Такие модели кросс-боди помогут избежать боли и перекоса в плечах, но только при условии небольшого веса. Если женщина постоянно носит с собой кучу документов, косметичку внушительных размеров или ноутбук, ношение сумки через плечо панацеей все равно не станет. Здесь единственным вариантом становится рюкзак. Ходить с рюкзаком на одной лямке ни в коем случае нельзя — это равносильно ношению сумки на одном плече. Для равномерного распределения нагрузки важно задействовать обе лямки. При этом они должны быть достаточно широкими, чтобы рюкзак не свисал. Если рюкзак будет болтаться на уровне талии, спине придется постоянно округляться, а плечи будут «уезжать» вперед, чтобы уравновесить тяжесть рюкзака. Также советую отдавать предпочтение моделям с плоской, а желательно — жесткой спинкой. Рюкзак «а-ля вещмешок» носить будет неудобно, особенно на постоянной основе.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации