Аллергия на бананы: редкий, но возможный случай


image

30.03.2024 1862

И нередко бывает так, что неожиданный эффект дают привычные и, казалось бы, безопасные продукты. Например, бананы. Может ли быть на них аллергия, aif.ru рассказала врач-аллерголог-иммунолог высшей категории, заведующая отделением аллергологии и иммунологии НКЦ № 2, младший научный сотрудник ФГБНУ РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского (ЦКБ РАН) Евгения Паршина.

Как правило, пищевая аллергия проявляет себя спустя полчаса с момента употребления аллергена. При этом проявляться она может разными способами — от кожных повреждений (сыпи, покраснений, отека и зуда) до бронхоспазма, насморка и даже гастропризнаков (изменения стула, тошноты и рвоты).

Бананы, как ни странно, тоже могут быть аллергеном. Проявляться реакция на них может широким спектром признаков:
- сыпью или крапивницей;
- зудом вокруг рта, в области губ, глаз, также чесаться может даже язык;
- отечностью губ и языка, отек может распространяться и на горло, а также его можно заметить на всем лице;
- бывает, встречается затруднение дыхания;
- аллергическим ринитом (выделения, как правило, прозрачные и жидкие), но может быть и лишь заложенность носа без выделений;
- свистящим дыханием, одышкой и хриплостью голоса.

Кроме того, аллергия на бананы может вызывать проблемы с пищеварительной системой, также на ее фоне могут отмечаться головокружения и обмороки.

Однако такой вид аллергии достаточно редкий — встречается лишь у 1% населения. В нашем регионе чаще всего она может проявляться во время введения основного прикорма у детей.

Причем изолированная аллергия на банан отмечается значительно реже, чем перекрестная аллергия у людей с поллинозом, а также с аллергической реакцией на латекс. Примерно 30-50% людей, страдающих аллергией на латекс, также могут испытывать аллергию на бананы. Соответственно, если у человека выявлена чувствительность к такому продукту, он обязательно должен получить все необходимые рекомендации и тщательно их соблюдать, чтобы не усугубить свое состояние.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации