30.03.2024 3134
Так ли это вредно и опасно? Об этом aif.ru спросил кандидата медицинских наук, врача-диетолога ФИЦ питания и биотехнологии Наталью Денисову.
Вот возможные последствия, если вы едите колбасу каждый день.
Лишний вес
По сравнению с мясом количество жира в колбасе возрастает в разы. Например, в 100 г вареной говядины 16-17 г жира. В молочной вареной колбасе — 22-24 г, в полукопченой — 30-44 г, а в сырокопченой — до 67 г на 100 г продукта.
При этом для здорового питания рекомендуется не более 30% жира от всей суточной калорийности рациона. Другими словами, на жирные продукты должно приходиться примерно 600-700 ккал в день. Учитывая, что мы едим и другие продукты с высокой жирностью, кроме колбасы (сливочное и растительные масла, сыры, выпечку), то при употреблении колбасы возможно превышение рекомендуемой суточной нормы. Избыток жиров способствует набору лишних килограммов.
Так что, если съели бутерброд с колбасой, то стоит ограничить другие жирные продукты.
Повышенное давление и мешки под глазами
Самый большой минус всех колбасных изделий — избыточное количество соли. В 100 г колбасы в среднем 2,5 г соли, в сырокопченой и сыровяленой может быть и больше. При этом рекомендуемая суточная норма соли — 5-6 г в сутки во всех продуктах и блюдах.
Когда организм постоянно получает натрия больше, чем нужно, в тканях скапливается жидкость, выше риск развития артериальной гипертонии, заболеваний почек. В результате усложняется работа сердца.
Кроме того, избыток соли в рационе влияет на внешний вид: под глазами появляются мешки, возникает вздутие живота.
Повышение риска онкологии
По данным Международного агентства онкологических исследований, 50 г переработанного мяса в день увеличивает вероятность рака кишечника на 18%. К переработанному мясу относится не только колбаса и сосиски, но и бекон, другие готовые мясные продукты. Кстати, в жареном мясе канцерогены тоже есть, так как они образуются, когда нагреваются аминокислоты.
Также на повышение риска развития рака могут повлиять нитриты в колбасе — ингредиенты, которые придают ей аппетитный розовый цвет. Однако сейчас есть колбаса и сосиски без нитритов, они серого цвета и имеют меньший срок хранения.
Еще один возможный канцероген в колбасных изделиях — бензапирен, который может находиться в копченой колбасе.
Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Если вы любите колбасу, то необязательно совсем от нее отказываться, все дело в количестве. Так что пару ломтиков не каждый день позволить себе можно.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Врач рассказала, можно ли есть колбасу каждый день: последствия для здоровья
https://www.medic-news.ru/index.php?id=119932