Рак горла и полости рта: как уберечься от опасности и причин


image

29.03.2024 2658

А уберечься реально можно. Рак полости рта (РПР) чаще всего возникает на измененной слизистой. Проще говоря, если постоянно прикусывать щеку, царапать язык острым краем зуба или деталью неправильно установленного протеза, целостность слизистой оболочки рта будет нарушаться. И в этом месте станут образовываться новые клетки. В этом опасность. Специалисты уверены в том, что РПР возникает из клеток многослойного плоского эпителия. Это значит, он может возникнуть во рту в любом месте.

Гибнут за металл

Причиной РПР также могут стать разнородные металлы во рту, например, золотая коронка и пломба из амальгамы или стальная коронка и коронка с напылением из нитрида титана. Между ними может протекать постоянный ток, названный гальваническим по имени итальянского ученого Луиджи Гальвани, который его открыл. Этот ток можно даже почувствовать — появляется жжение, ощущение шершавости слизистой оболочки, возникает ощущение сухости во рту. Кроме того, постоянное раздражающее действие гальванического тока может вызывать повышенное ороговение клеток и привести к возникновению предракового состояния. Что касается имплантатов, то, по мнению Ирины Макеевой, сам по себе имплантат не может стать источником гальванического синдрома, обычно им являются вкладки, зубные коронки, то есть металлы, которые не так хорошо тестированы, как имплантаты, каждый из которых имеет паспорт.

Где опасность?

Крепкий алкоголь, в том числе и коктейли, острая и горячая пища могут быть причастны к раку полости рта. Уже доказано, что они вызывают предрак, который может перерасти в злокачественное новообразование, то есть в рак. На развитие рака влияет и курение — это тоже научно доказано. Причем не только никотиновые сигареты, но и кальяны, нагревательные смеси. Исследователи указывают на содержание в жидкостях и смесях для курения наличие таких соединений, как пропиленгликоль, глицерин, ароматизаторы и никотин. При «парении» образуются мутагенные вещества, в частности акролеин и формальдегид. Нагревательный элемент также выделяет с паром окись пропилена, глицидол, тяжелые металлы и силикатные частицы, которые являются потенциальными канцерогенами. Так что, вне всяких сомнений, с курением пора завязать. И желательно навсегда. «Причем переход на заменители сигарет проблемы не снижает. И если говорить доказательно, они были изобретены в 1904 году гонконгским фармацевтом Хоном Лик, чтобы бросать курить, а не для того, чтобы продолжать курение девайсов, — говорит Ирина Макеева. — Мы провели анкетирование среди наших студентов и обнаружили, что, веря рекламе о безвредности электронных сигарет, они стали курить больше. А в 2018 году создатели электронной системы нагревания табака IQOS компании Филипп Моррис в одном популярном научном издании написали, что не могут утверждать об отсутствии взаимосвязи между развитием предраковых процессов и курением систем IQOS».

Зачем в рот смотреть?

Еще один провокатор рака полости рта — вирус папилломы человека на слизистой полости рта, особенно высокого онкогенного риска 16-го подтипа. «Причем этот рак более благоприятно протекает, нежели без этого вируса, лучше поддается лечению, хорошо реагирует на химио и лучевую терапию, — говорит Наталья Сукорцева. — Надо сказать, что в норме этот вирус у нас есть у всех. Но опасным он становится, если поднимается его титр плюс прибавляются неблагоприятные этиологические факторы. К ним относятся различные хронические состояния слизистой рта, такие как лейкоплакия, дисплазия, наличие гнойных очагов, а именно кариеса, зубного камня, из-за которых во рту образуется химическая каша. Все это создает неблагоприятную бактериологическую среду, слизистая становится более рыхлая, в нее погружается вирус, происходит дисплазия, и возникает рак. За примером далеко ходить не надо. Ко мне приходят пациенты, которые себе в рот не смотрят.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации