Гастроэнтеролог объяснил, почему урчит в животе: не только голод может быть причиной


image

29.03.2024 1451

И это не голод

Утробное урчание, которое издает желудок, может быть слышно не только самому человеку, но и окружающим. Обычно это связывают с голодом, но иногда может указывать на проблемы пищеварения. Но почему? Подобные звуки, похожие на урчание кота или «песни китов», периодически слышит почти каждый из нас, особенно если давно не ел. Желудок недвусмысленно напоминает: пора бы отправить в него что-то съедобное, чтобы успокоить разволновавшееся пищеварение. Но иногда эти звуки возникают и у тех, кто недавно поел, причем достаточно плотно и сытно. Откуда же появляется подобная «музыка», не опасна ли она? Об этом «Доктору Питеру» рассказал Андрей Констанденков, гастроэнтеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

В самый неподходящий момент

Урчание в животе нередко настигает нас в самый неудобный момент. Звуки возникают, когда в желудочно-кишечном тракте нарушается продвижение пищи, а также тех жидкостей и газов, которые выделяются в процессе ее переваривания. «Разговаривать» желудок может как при ускоренном движении пищевого комка, так и при замедленном.

Голод — самая частая причина

Из-за длительного перерыва в приемах пищи мускулатура желудка начинает активнее сокращаться, пытаясь переработать остатки еды. Это и вызывает характерные звуки. Причем чем голоднее человек, тем звуки из желудка будут громче. Однако иногда в желудке урчит и тогда, когда мы чувствуем себя вполне сытыми. Что может стать причиной в этом случае?

Еда на ходу

Причиной частого урчания может стать привычка есть на ходу. При слишком быстром потреблении пищи в желудочно-кишечный тракт попадает лишний воздух, избыток которого и провоцирует урчащие звуки. Одновременно человек может ощущать дискомфорт и чувство вздутия в животе.

Употребление определенных продуктов

Многие знают, что урчание часто возникает после употребления бобовых: фасоли, гороха и т.д. Однако это далеко не единственная группа продуктов с подобным эффектом. Так, бурлить в животе может из-за овощей с высоким содержанием клетчатки — капусты, кабачков, лука, баклажанов. Аналогичным действием обладают многие фрукты, в состав которых помимо клетчатки входит большое количество фруктозы — природного сахара. Например, это яблоки, груши, бананы, арбузы и виноград.

Газировка и жвачка

Есть и те продукты, которые сами по себе увеличивают количество газов в желудке. Прежде всего, это газированные напитки: вода с газом, пиво, лимонады. Спровоцировать урчание может и обычная жвачка: в процессе ее пережевывания человек может заглатывать лишний воздух. Кроме того, жвачка как бы вводит желудок в заблуждение. Она создает иллюзию скорого поступления пищи, из-за чего мышцы органа непроизвольно начинают сокращаться в ожидании работы.

Аллергии и пищеварительная непереносимость

С урчанием часто сталкиваются пациенты с непереносимостью тех или иных продуктов. Например, лактазной недостаточности, при которой у человека снижен уровень лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу. Или же урчание может свидетельствовать о целиакии — непереносимости глютена или белкового компонента злаковых культур. Употребление в пищу запрещенных продуктов вызывает дисбаланс в работе кишечника и избыточное газообразование. На фоне этих процессов и развивается урчание. Оно может сопровождаться проблемами со стулом и вздутием живота.

Болезни желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы

Урчание может выступать одним из симптомов хронических заболеваний пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы: хронического гастрита, гастродуоденита, холецистита, панкреатита. Симптом характерен и для инфекций ЖКТ: вирусных, бактериальных или паразитарных. Эти патологии препятствуют нормальному перевариванию пищи и ее продвижению по желудочно-кишечному тракту.

Синдром раздраженного кишечника и стресс в целом

Синдром раздраженного кишечника, или СРК, — это функциональное заболевание, при котором у пациента развивается целый спектр неприятных симптомов. Помимо урчания и бурления в желудке это может быть вздутие живота, запор или диарея, боли в животе.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации