Генетика и здоровье зубов: как наследственность влияет на состояние улыбки


image

29.03.2024 2112

Однако отчасти здоровье зубов зависит и от того, как с этим вопросом дела обстояли у предков. Во многом здоровье зубов зависит от наших собственных действий: правильное питание, богатое витаминами, и регулярная гигиена значительно повышают шансы на сохранение красивой и здоровой улыбки. Однако все же есть вещи, которые нам трудно изменить. Об этом рассказал хирург-имплантолог Магомед Дахкильгов.

Откуда берутся зубы

Абсолютно все параметры и свойства нашего организма закладываются генетически на этапе оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Цвет волос и глаз, рост, тип телосложения, объем и плотность костной ткани, ногти, кожа — все это записано в 48 хромосомах, которые мы получаем поровну от родителей: 24 — от мамы, — 24 от папы. Разумеется, это касается и зубочелюстной системы.

Гены отвечают за формирование прикуса (размер челюстей, размер, высоту, форму и положение каждого зуба в ряду) и за образование всех элементов зубов — дентина, эмали, цемента, за толщину десны. Более того, при «сбоях в матрице», то есть при генетических нарушениях возможно как появление сверхкомплектных зубов (от одного до нескольких десятков), так и врожденное отсутствие зачатка зуба. В редких случаях встречается врожденная полная адентия — когда у человека не сформировалось ни одного зачатка зуба.

Как утверждают специалисты Национального исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии США, примерно из 5500 известных медицине генетических заболеваний около 700 относятся к стоматологическим патологиям.

Как формируются зубы

Процесс формирования систем и органов в процессе вынашивания ребенка стартует с началом 5-й недели: у эмбриона возникает первая полоска клеток, отвечающих за развитие будущих молочных и постоянных зубов. Клетки постоянно делятся, что приводит к постепенному утолщению полоски и превращению ее в зубную пластину. Из нее на 6-8-й неделе беременности начинают формирование зачатки молочных зубов, а к 20-й неделе — зачатки постоянных. Зародыши зубов состоят из эмалевого органа, зубного сосочка и зубного фолликула. Из них возникают все ткани зуба и его структуры.

Если в этот процесс не вмешиваются патогенные факторы, малыш появляется на свет с двумя наборами зародышей — молочных зубов и постоянных. Позже всего формируются и прорезываются третьи моляры (зубы мудрости, или восьмерки). Причем, как отмечают стоматологи по всему миру, число людей, у которых есть все четыре зуба мудрости, постепенно сокращается. Так что со временем третьи моляры у человека полностью исчезнут.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации