Аспирин: новое открытие в защите печени от ожирения и рака, считают ученые


image

26.03.2024 1504

Как получилось, что у древнего препарата столько полезных эффектов?

С конца XIX века аспирин использовали как обезболивающее, жаропонижающее и как средство для лечения ревматизма и других болезней суставов. Потом оказалось, что в малых дозах он эффективно предупреждает развитие тромбов и инфарктов. Поэтому его сегодня принимает большинство сердечников. Позже оказалось, что препарат препятствует развитию некоторых злокачественных опухолей.

И вот еще одно исследование о малых доза аспирина при таком широко распространенном заболевании, как неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), или в просторечии — ожирение печени. Эта болезнь есть примерно у 30% взрослых, как правило, она является частью метаболического синдрома, объединяющего НАЖБП, ожирение, сахарный диабет второго типа и развивающиеся позже гипертонию и атеросклероз.

Исследование ученых Массачусетса показало, что ежедневный прием низких доз аспирина в течение шести месяцев значительно снижал количество жира в печени по сравнению с плацебо. Для подтверждения результатов необходимы дальнейшие исследования на выборке большего размера.

Это пока предварительная работа на малом количестве пациентов, необходимы масштабные клинические исследования. К тому же, при лечении даже малыми дозами аспирина есть высокий риск желудочных кровотечений. Поэтому для терапии НАЖБП я бы не стал его рекомендовать.

Кроме того, сейчас есть препараты, которые эффективно уменьшают отложения жира в печени, а заодно еще снижают в этом органе фиброз и воспаление. Такие препараты называют глутидами, или агонистами рецепторов глюкагоноподобного пептида-1. Обычно их назначают пациентам с сахарным диабетом второго типа. Но они показывают хорошие результаты и при ожирении, и при НАЖБП. Эффективно подавляя аппетит, они уменьшают количество жира как в организме вообще, так и в печени в частности, что влечет за собой уменьшение в ней фиброза и воспаления.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации