Какие витамины необходимы для здоровья зубов и десен: советы стоматолога


image

25.03.2024 1490

Большинство проблем в полости рта возникает из-за нехватки в организме определённых витаминов. Кариес, гингивит, повышенная чувствительность дёсен — зачастую самые распространённые заболевания стоматологического характера, которые обусловлены недостатком важнейших микроэлементов. Об этом Life.ru рассказала врач-стоматолог Татьяна Сумцова.

Кальций. В наших зубах и костях хранится около 99% кальция. Особенно наличие этого элемента требуется детям из-за растущего организма. Восполнить его нехватку поможет употребление молока, сыра или специальных добавок, советует Сумцова. «Кальций участвует в создании костной структуры вместе с фосфором, вот почему при его дефиците зубная эмаль истончается и становится уязвимой для кариеса. Кроме того, недостаток кальция приводит к тому, что костная ткань челюсти теряет плотность, а это значит, что со временем зубы могут расшататься и начать выпадать», - отмечает Татьяна Сумцова.

Витамин D. Дефицит данного витамина приводит к кровоточивости дёсен и возникновению кариеса. Людям с нехваткой этого элемента требуется употреблять скумбрию, лосось, яйца и сыр либо витамин в каплях. В последнем случае лечение должен назначить терапевт на основе результатов анализов.

Витамин В12. Витамин В12 крайне важен для нормального функционирования организма, в том числе он отвечает за здоровье полости рта. Его недостаток приводит к образованию болезненных язвочек во рту и рыхлости дёсен. Пополнить нехватку В12 помогут такие продукты, как мясо, яйца, рыба. Дополнительную порцию витамина можно получить в специальных добавках, однако данных о том, как усваивается В12 в нашем организме, пока нет.

Витамин А. Проблемы, связанные с преждевременным расшатыванием зубов и истончением эмали, могут наблюдаться из-за недостатка витамина А. Кроме того, при его нехватке возникают и другие заболевания, связанные со слизистой оболочки рта. Много витамина А находится в печени, томатах, рыбе и молочных продуктах. Также он содержится в отдельных добавках.

Витамин С. У большинства людей, страдающих гингивитом (кровоточивость дёсен), наблюдается нехватка витамина С. При его недостатке нередко возникают и сопутствующие проявления: неприятный запах изо рта, налёт. Острый дефицит этого важнейшего элемента приводит к цинге, что чревато очень серьёзными проблемами с зубами и дёснами. Именно поэтому нам необходимо употреблять цитрусовые и время от времени прибегать к аскорбиновой кислоте в целях профилактики.

Фосфор. Важнейшим минералом, отвечающим за здоровье и прочность эмали, является фосфор. Его недостаток приводит к возникновению пятен на зубах. Самыми богатыми источниками фосфора можно назвать рыбу и любые морепродукты, индейку, орехи, цельнозерновые продукты. Также пополняет недостаток данного витамина использование пищевых добавок.

Фтор. Фторид не только защищает зубы от кариесных образований и возникновения повышенного количества бактерий в полости рта, но и помогает в минерализации. Это значит, что указанный элемент не даёт зубам разрушаться и делает их более неуязвимыми к главным раздражающим факторам: еде, питью. Фторид содержится в заваренном чае, картофеле и твороге, указала стоматолог.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации