25.03.2024 7463
Накипь на стенках и дне чайника — это соли кальция, магния, железа и других веществ, которые содержатся в воде и выпадают в осадок при нагревании. Белые отложения, похожие на мел или известь, портят вкус воды, из-за них чайник может перегреваться и даже сгореть.
Но, вопреки распространённому мнению, на здоровье накипь никак не отразится, даже если не чистить чайник и пить такую воду постоянно. Об этом Life.ru рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух. «Накипь — это кальций, минерал, который человек ежедневно получает с пищей. Он делает кости и зубы крепкими, влияет на работу сердца и нервной системы, регулирует обмен веществ. Часть кальция, который организму не «пригодился», выводится с мочой. Именно этот факт породил миф о вреде накипи: считается, что соли из жёсткой воды задерживаются в почках, постепенно из них формируются камни. Это не совсем так!» - подчеркнула Екатерина Кашух.
Врач объяснила, что, во-первых, через почки выводится примерно 30% кальция, остальное — с калом. Во-вторых, в воде и накипи концентрация кальция не настолько большая, чтобы спровоцировать образование камней. Гораздо большую угрозу для здоровья представляет бесконтрольный приём биоактивных добавок.
Нужно понимать, что мочекаменная болезнь — это сочетание генетики и факторов внешней среды. Один из них — избыточное употребление кальция и витамина D, который участвует в усвоении минерала. Принимать витаминные и минеральные добавки можно только по согласованию с врачом.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Врач опровергла миф: почки не откажут, если пить воду из чайника с накипью - экспертные выводы
https://www.medic-news.ru/index.php?id=119631