Невролог предупредила: пробуждения по ночам могут указывать на серьезные проблемы со здоровьем


image

26.03.2024 1568

Однако бывают случаи, когда ночные пробуждения указывают на некоторые патологии, требующие помощи специалиста, рассказала «Известиям» 25 марта врач-невролог «Гемотест», кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская.

Она отметила, что это состояние может быть вызвано внешними условиями: шумом, недостаточным затемнением в спальне, движениями партнера или некомфортной температурой (в комнате слишком жарко или, наоборот, слишком холодно). Помимо этого причиной ночных пробуждений может быть привычка пить слишком много жидкости на ночь или плотно перекусывать перед сном — в этом случае органам желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы приходится усиленно работать, и это мешает отдыху, подчеркнула врач.

«Не стоит забывать, что в течение ночи несколько раз сменяются стадии сна. Переход между ними также может сопровождаться кратковременными пробуждениями, о которых большинство людей даже не вспоминают утром, но некоторые их замечают. Это нормальное состояние: если оно не вызывает дискомфорта, то лечения не требуется», — добавила Демьяновская.

Однако в некоторых случаях, по ее словам, без медицинской помощи не обойтись. «Например, если ухудшение качества сна вызвано болью, изжогой, колебаниями уровня глюкозы крови, нарушениями ритма сердца, одышкой. Такие нарушения сна могут еще сильнее усугублять проблемы со здоровьем, поэтому игнорировать и терпеть их не стоит. Следует обсудить с врачом, какие дополнительные меры можно принять, чтобы уменьшить ночные симптомы и восстановить сон», — предупредила невролог.

Еще одна возможная причина ночных просыпаний, которую она назвала, — это стресс. Сильные переживания или повышенная тревожность провоцируют выработку адреналина и кортизола. Эти гормоны повышают частоту сердечных сокращений и артериальное давление — это необходимо, чтобы организм был готов спасаться в случае опасности: бежать или защищаться. Человек при этом не может качественно расслабиться, что препятствует переходу к глубокой фазе сна и может приводить к частым пробуждениям в течение ночи.

«Такое состояние не стоит оставлять без внимания, так как со временем симптомы могут усугубляться: недостаток качественного сна будет усиливать стресс и тревожность в течение дня, а они, в свою очередь, мешать качественному отдыху ночью», — отметила специалист.

В заключение она обратила внимание, что к врачу следует обратиться независимо от причины, если человек чувствует себя утром уставшим. В ходе обследования могут обнаружиться самые неочевидные нарушения, требующие коррекции. Например, храп с апноэ сна (кратковременными задержками дыхания). Человек может даже не подозревать о таких состояниях, при этом они существенно ухудшают качество сна и жизни в целом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации