Ученые из Университета Бирмингема предложили новые маркеры сознания у новорожденных


image

25.03.2024 1531

Вопрос о том, когда именно у младенца начинается осознание окружающего мира, долгое время оставался нерешенным из-за того, что ребенок не может сам сообщить о своих чувствах.

В ходе исследования был предложен кластер маркеров сознания, часть из которых, как утверждают ученые, могут быть обнаружены уже в последние месяцы беременности. Эти маркеры нейронной активности, связанные с сознанием, могут быть выявлены при анализе записей ЭЭГ и снимков МРТ мозга.

Особое внимание ученых привлекла идея использования этих маркеров и в отношении новорожденных детей. Они пришли к выводу о том, что развитие сознания у младенца происходит неравномерно, и поэтому важно учитывать как "ранние", так и "поздние" маркеры.

Среди "поздних" маркеров сознания ученые выделили такие признаки, как указательный жест, намеренная координация действий и отсроченная имитация действий. А среди "ранних" маркеров — способность интегрировать сенсорные и когнитивные реакции.

Авторы исследования уверены, что сгруппировав широкий спектр маркеров сознания, они смогут дать ответ на вопрос о моменте появления сознания у ребенка. Однако, они предупредили, что ответ на этот вопрос может оказаться сложным и многогранным.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации