Кардиолог разъяснила, как стресс влияет на развитие гипертонии: важные рекомендации


image

25.03.2024 2045

Врач-кардиолог, доктор медицинских наук Екатерина Борисова в эфире телеканала «Санкт-Петербург» объяснила, как стресс влияет на развитие гипертонии. По словам врача, гипертония — многофакторное заболевание, так как нет единственной причины ее появления. На развитие патологического состояния влияет взросление сосудов, изменения сосудистой стенки, гормональные изменения. Играет роль и генетический фактор.

«Есть еще варианты вторичной артериальной гипертензии, когда есть какая-то причина, но на такие варианты остается всего 10%», — подчеркнула врач. По словам кардиолога, люди, регулярно испытывающие стресс, сталкиваются с гипертонией раньше всех остальных. Например, руководители, менеджеры высшего звена, которые вынуждены сталкиваться с рядом вопросов и проблем. У них часто активна симпатическая нервная система, которая постоянно подбрасывает адреналин. Стресс порождает повышение давления.

Врач также отметила, что давление повышается и при физической нагрузке, но в это случае сосуды человека тренируются. Поэтому людям, которые регулярно испытывают стресс, необходимо добавить в жизнь физическую активность. Распознать повышение давления можно по нескольким симптомам. Так, кардиолог советует обращать внимание на легкое головокружение, мушки перед глазами, головную боль, которая не будет сниматься при помощи традиционных обезболивающих препаратов. При наличии этих признаков необходимо измерить давление. И если человек впервые столкнулся с проблемой высокого давления, то лучше его отслеживать и контролировать.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации