Ученые раскрыли новую опасность диабета: связь с болезнью Альцгеймера


image

26.03.2024 1572

Согласно результатам исследования, пресс-релиз которого доступен на сайте MedicalXpress, это метаболическое нарушение может привести к болезни Альцгеймера.

Известно, что диета влияет на развитие диабета, а также на тяжесть его последствий для здоровья. Чтобы выяснить, как питание может повлиять на развитие болезни Альцгеймера у людей с диабетом, исследователи проследили, как определенный белок в кишечнике влияет на мозг.

Оказалось, что употребление пищи с высоким содержанием жиров подавляет экспрессию белка Jak3. Эксперименты показали, что у мышей без этого белка наблюдался каскад воспалений по оси «кишечник — мозг». В конечном итоге у мышей проявлялись признаки симптомов, характерных для болезни Альцгеймера, включая сверхэкспрессию бета-амилоида и гиперфосфорилированного тау-белка, а также когнитивные нарушения.

Этот путь воспаления можно подавить с помощью здоровой диеты, регулируя уровень сахара в крови. В частности, люди с предиабетом могли бы получить пользу от изменения образа жизни, чтобы обратить вспять метаболические нарушения и предотвратить прогрессирование диабета 2-го типа, потенциально снизив риск болезни Альцгеймера.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации