Нарушение обоняния: причины, последствия и как с этим бороться?


image

26.03.2024 2219

Гипосмия, или снижение способности обнаруживать запахи, необходимо внимательно отслеживать. Эта патология часто встречается у людей старше 70 лет, но может развиваться и в молодом возрасте из-за различных факторов, таких как воздействие токсических веществ, курение или болезни.

Обонятельные рецепторы, находящиеся в носовой раковине, очень уязвимы. Поэтому даже обычная простуда может привести к временной потере обоняния. Нарушенное носовое дыхание и гипосмия часто сопровождают аллергический ринит, синусит, искривление перегородки или наличие назальных полипов.

Ухудшение остроты обоняния может быть не только связано с проблемами в носе, но и иметь более серьезные причины, такие как повреждение обонятельного нерва или изменения в корковом центре обоняния. Эти проблемы могут быть вызваны различными заболеваниями, такими как ожирение, диабет, гипертония, травмы головы или нейродегенеративные процессы.

Нарушение обоняния не только является тревожным симптомом, но и может быть опасным для здоровья. В некоторых случаях оно может серьезно ухудшить качество жизни и привести к дополнительным проблемам со здоровьем. Для людей с отсутствием обоняния существует риск пищевых отравлений, так как они не могут оценить свежесть продуктов.

Нарушение обоняния также может повлиять на эмоциональное состояние человека и его отношения с окружающими. Люди с этой проблемой могут испытывать депрессию или тревожные расстройства, а также ощущать социальную изоляцию из-за сложностей в общении.

При нарушении обоняния важно обратиться к специалисту для проведения диагностики и определения причин проблемы. Врач может назначить ряд обследований, таких как назальная эндоскопия, рентген или МРТ-сканирование головы, чтобы выявить возможные патологии. Жить без обоняния может быть сложно, поэтому важно не игнорировать этот симптом и своевременно обращаться за помощью.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации