Врач рассказала, кому опасно есть финики: полезные свойства и рекомендации


image

25.03.2024 1541

Чем полезны финики и как часто их можно есть на десерт, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Анна Белоусова. Она уточнила, кому лучше ограничить употребление этих плодов.

Финики считаются суперфудом из-за большого количества питательных веществ в их составе. В частности, благодаря высокому содержанию природных сахаров эти плоды дают «быструю» энергию организму. Медики рекомендуют включать финики в рацион людям с дефицитом массы тела, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.

«Финики – это гораздо лучше, чем конфеты и прочие сладости, потому что в них сахара представлены именно фруктозой. Она, в отличие от глюкозы, медленнее усваивается. Не возникает резкого удара по поджелудочной железе, который требует серьезного выброса инсулина, а расщепление и усвоение происходит плавно. Энергия, которая приходит с сахарами, успевает пойти на пользу организму, а не отложиться в жир», – пояснила Анна Белоусова.

Кроме того, финики содержат калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца и нервной системы, продолжила врач.

«И калий, и магний способствуют нормализации сердечного ритма, снижению артериального давления. За счет магния плоды полезны для нервной системы. Можно делать такой десерт: финики и орехи, по два-четыре финика и по три-четыре грецких орешка в течение дня, три раза. Но не в качестве отдельного блюда, их не нужно есть на голодный желудок. Если мы хотим точечно перекусить, это может быть через час-полтора после еды», – добавила Анна Белоусова.

При этом нельзя забывать, что финики очень калорийны, предупредила диетолог. По ее словам, людям с определенными заболеваниями нужно относиться к этим плодам с осторожностью.

«По калорийности финики сравнимы с белым хлебом. И в основном их калорийность – за счет углеводов. Жиров в них нет, белка крайне мало. Когда сушат финики, уходит лишняя вода и получается концентрированный набор углеводов. Поэтому финики рекомендуют ограничить или полностью исключить из рациона тем, у кого сахарный диабет или заболевания сердца при лишнем весе. Умеренность нужна и тем, кто следит за фигурой или хочет похудеть», – советует Анна Белоусова.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации