Почему при первом измерении давление всегда выше? Как правильно контролировать артериальное давление?


image

24.03.2024 1679

Давление связано с самочувствием человека и может указывать на сердечно-сосудистые болезни. Неважно, пониженное оно у вас или повышенное. И в том, и в другом случае следует обратиться за консультацией к врачу.

Что такое артериальное давление? Давление — это мера силы, с которой сердце перекачивает кровь по телу. Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба. Верхнее значение — систолическое давление, то есть давление в стенках артерий, когда сердце бьется. Нижнее давление — диастолическое давление, давление в стенках артерий в перерывах между ударов.

Какая должна быть разница между верхним и нижним давлением? В норме разница должна составлять 40 единиц. Если разница слишком мала или слишком велика — это серьезный повод для беспокойства. Подобные отклонения могут свидетельствовать о развитии таких заболеваний, как тахикардия, миокардит, инсульт левого желудочка, аортальный стеноз и кардиосклероз.

Почему после первого измерения давление всегда выше? Это объясняется тем, что рука сильно стягивается манжетой, отчего повышается тонус кровеносных сосудов. Это просто реакция организма. В большинстве случаев второе измерение покажет более низкий результат. Первый результат можно не учитывать, а вот второй уже будет показательным. Между замерами лучше сделать пару минут перерыва.

Напомним, что манжета должна находиться выше локтевого сгиба на пару сантиметров, а человек при замерах должен сидеть, упираясь обеими ступнями в пол. Состояние пациента должно быть спокойным. После еды лучше сделать получасовой перерыв.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации