Эндокринолог Михалева: вегетарианство полезно для людей с проблемами с почками, но не для всех


image

24.03.2024 2017

Особенно это касается людей пожилого возраста или после перенесенных заболеваний почек, когда организм не может эффективно вывести продукты деградации аминокислот, содержащиеся в мясе. Для таких пациентов рекомендуется низкобелковая диета, которая может помочь сохранить функцию почек.

Согласно словам специалиста, вегетарианская диета без мяса может продлить жизнь пациентам с проблемами почек. Однако, из-за того, что растительный белок усваивается хуже, чем животный, у таких пациентов может возникнуть дефицит белка. Это следует учитывать при составлении рациона.

Для остальных здоровых людей или тех, у кого нет серьезных проблем с почками, вегетарианская диета не приносит значительных преимуществ. Некоторые вегетарианцы отмечают, что чувствуют себя легче и улучшается пищеварение за счет отказа от животного белка. Однако, избыток растительных продуктов также может привести к проблемам, таким как тяжесть в животе и дисбактериоз.

Врач рекомендует обращаться за консультацией к специалисту перед тем, как принимать решение о переходе на вегетарианскую диету, особенно если у человека есть проблемы с почками или другие хронические заболевания. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и получать необходимые питательные вещества из разнообразных и сбалансированных источников питания.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации