Врач поделилась советами: что не делать при панической атаке


image

24.03.2024 1813

Причины панических атак могут быть генетическими, биологическими, психологическими и т. д. С возникновением панических атак могут быть связаны стресс, изменения в образе жизни, нарушения сна, а также некоторые медицинские состояния. Более подвержены паническим атакам могут быть люди с определенными типами расстройств. Риск развития панических атак повышается из-за пережитых стрессовых событий, высокой тревожности, низкой способности к саморегуляции, злоупотребления кофеином, употребления запрещенных веществ, наличия сердечных заболеваний.

Однако чем бы ни была вызвана паническая атака, главное — научиться как можно быстрее выходить из этого состояния. Что нужно и чего не следует делать при панической атаке, аif.ru рассказала врач-терапевт Елена Попова.

Во время панической атаки важно избегать действий, которые могут усилить ее интенсивность или продолжительность. Для этого:

Избегайте изоляции. Старайтесь быть рядом с людьми, которые могут вас поддержать, и дайте им знать, что вы переживаете приступ панической атаки.
Не стоит делать глубокие вдохи. Хотя дыхательная гимнастика считается одним из эффективных способов успокоиться, глубокие вдохи могут усилить гипервентиляцию. Лучше сосредоточиться на медленном и равномерном дыхании.
Не употребляйте кофеин и другие стимулирующие вещества. Они могут усилить чувство тревоги и нервозности.
Не пытайтесь подавить атаку. Этим можно лишь усилить ее проявление. Лучше принимайте ее как временное состояние и фокусируйтесь на том, чтобы пройти через нее.
Не принимайте медикаменты без предварительной консультации с врачом.

При панической атаке лучше всего...

Принять ситуацию. Помните: панические атаки обычно не представляют угрозы для жизни, симптомы уменьшаются с течением времени. Дышите медленно и равномерно, попробуйте вдыхать через нос на счет до четырех, задерживайте дыхание на несколько секунд и затем выдыхайте через рот также на счет до четырех. Это может помочь снизить гипервентиляцию и уменьшить физиологические симптомы атаки. Попробуйте сфокусировать внимание на каком-то конкретном объекте — это поможет отвлечься от тревожных мыслей. Еще лучше — поделиться своими ощущениями с кем-то из близких людей.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации