Сублиматы: секрет успеха спортсменов и помощь в похудении


image

24.03.2024 1373

Ведь они сохраняют энергетическую ценность, витамины и другие полезные вещества продуктов, и при этом не портят их вкус. О том, как технология сублимации продуктов помогает спортсменам поддерживать себя в нужной физической форме и добиваться высоких результатов, aif.ru рассказали врач 1-й категории, эндокринолог, нутрициолог отделения эндокринологии ФГБУ ФКЦ ВМТ ФМБА России (Федеральное медико-биологическое агентство) Екатерина Баланинаи изготовитель сублимационных установок, Алексей Бутримов.

Если вы думаете, что сублимированные продукты нужны только туристам, которым проще носить с собой облегченные запасы еды, то ошибаетесь. По словам производителя сублиматов Бутримова, питание, обогащенное такими продуктами, способствует улучшению выносливости, повышению эффективности тренировок и ускоренному восстановлению организма после физических нагрузок.

Срок годности — четверть века

Сублимированные продукты в отличие от замороженных не требуют специальных условий хранения. Они могут не терять своих полезных и вкусовых качеств до 25 лет при температуре от −50 до +50 градусов. Их большой плюс заключается в компактности и малом весе, что немаловажно для спортсменов, которые вынуждены нести с собой все необходимое.

Одной из важных причин, почему такие продукты активно используют в спортивном питании с целью достижения высоких результатов, стало то, что они отлично усваиваются, поскольку изготавливаются из высококачественного сырья. «Процессу сублимационной сушки подвергаются исключительно натуральные, экологически чистые продукты. Такой метод консервации сохраняет в них витамины, ферменты и другие, биологически активные вещества, которые необходимы для нормального метаболизма, — рассказывает Бутримов.— Наиболее эффективно зарекомендовали себя для спортсменов сублимированные продукты из натурального отборного растительного сырья. Отлично подходят для сублимации молоко, яйца, соя для приготовления протеиновых коктейлей, а также фрукты и овощи — для восполнения запаса сил и энергии».

Худеющие оценят

«Любые занятия спортом всегда расходуют много калорий, — комментирует врач-нутрициолог Екатерина Баланина. — В связи с чем сублимированные продукты отлично подходят для восполнения энергетических затрат за счет своего состава. Расчет калоража не покажется затруднительным, так как каждый сублимат имеет четкий расчет калорий. Это помогает облегчать планирование рациона и обеспечивает равномерное поступление всех необходимых веществ».

А это значит, что сублимированные продукты хорошо подходят худеющим, а также всем, кто следит за собственным весом.

Для спортсменов важно, чтобы сублиматы фруктов и овощей поддерживали кислотно-щелочное равновесие крови, легко переходили в жидкую и полужидкую формы. Уникальные технологии обработки сырья позволяют создавать удобные для приема атлетами формы выпуска продукции. Это могут быть чипсы, мелкодисперсный порошок для приготовления жидких (восстановленных) форм, таблетки, гранулы. Впрочем, сублиматы можно использовать не только для еды, но и для приема ванн, а также для втирания в кожу травмированного участка. В частности, кашицеобразный сублимат свеклы, капусты и других овощей можно использовать как первую помощь при травмах.

Усваиваются лучше

В спортивно-оздоровительном питании на сегодняшний день собрана рецептура салатов, супов, напитков на основе сублиматов, их комбинации с натуральным медом. Кстати, соки, восстановленные из сублиматов, по словам врача-нутрициолога, по своим качествам даже превосходят натуральные. Дело в том, что сублимированные соки в отличие от свежевыжатых не вызывают непереносимости, поэтому усваиваются организмом гораздо лучше. К числу перспективных сублиматов для спортивной сферы относят клюквенный, морковный, свекольный, крапивный, петрушечный и капустный экстракты.

Сублиматы можно комплектовать по аспектам воздействия, создавать пищевые композиции, комбинировать с препаратами другого происхождения.

Проводились исследования, в ходе которых спортсмены использовали сублиматы и их комплексы, а также комбинации сублиматов с препаратами другого происхождения.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации