24.03.2024 7975
Истории о пациентах, в теле которых врачи забыли медицинский инструмент или перчатки, действительно иногда встречаются в медицинской практике. В зубе трудно что-то забыть, но из-за сложности лечения там может остаться сломанный инструмент, и это довольно частая проблема.
Об этом «Газете.Ru» рассказала Диана Левчук, врач-стоматолог клиники эстетической стоматологии «Дева-Дент». По словам врача, при запущенном кариесе, пульпите и периодонтите врачу-стоматологу необходимо убрать инфицированные ткани из корней зуба, то есть провести лечение каналов. С одной стороны — это рутинная операция, которую стоматолог-эндодонтист проводит по несколько раз в день. С другой — это настоящая микрохирургическая операция, которая проходит под микроскопом, при этом используются тончайшие инструменты.
«Организм каждого пациента уникален, поэтому лечение каналов всегда проходит по индивидуальному сценарию. В таких случаях всегда есть риск того, что что-то пойдет не так. Современное оборудование и качественные инструменты могут только снизить риск осложнений. Но статистика говорит о том, что в 17% случаев ломается даже самый качественный инструмент. Это происходит из-за того, что каналы могут иметь самую причудливую форму со множеством изгибов», — объяснила она.
Стоматолог ответила, что спокойно жить дальше, если в зубе остался обломок медицинского инструмента, возможно. И это не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Многие пациенты могут даже не подозревать, что после эндодонтического лечения в их зубе остался обломок инструмента.
«У врача с хорошей квалификацией, который работает с увеличительным оборудованием, гораздо больше шансов извлечь обломок. Тем не менее есть ситуации, когда для пациента будет лучше оставить часть инструмента внутри. Это не является приговором и показанием к удалению зуба. Существует заблуждение, что такой обломок неизбежно приведет к осложнениям. Но это не так. Официальной статистики по таким случаям нет, но существует медицинская практика, которая говорит о том, что более чем в 70% случаев зуб пациента не пострадает. Во многом здесь играет роль случай: в какой части канала остался обломок, на каком этапе лечения это произошло, есть ли возможность обойти обломок, чтобы закончить очистку канала и т.д. Главное условие, при котором зубу ничего не угрожает — качественная очистка канала, чтобы там не осталось ни одной бактерии. Дальше врачу останется только качественно запломбировать канал», — добавила эксперт.
Причиной, по которой зуб приходится удалять после того, как там остался обломок инструмента, является не сам обломок, а бактерии, которые могут остаться как на самом инструменте, если он сломался на начальных этапах лечения, так и в полости, которую этот обломок не позволяет зачистить, резюмировала врач Левчук.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Врач рассказала, насколько опасно оставление инструмента стоматолога в зубе
https://www.medic-news.ru/index.php?id=119530